Главы украинских церквей попросили Януковича ветировать закон о языках

{1-} Главы украинских церквей призывают президента Виктора Януковича не подписывать закон "Об основах государственной языковой политики", как таковой, что раскалывает страну.

Об этом говорится в открытом письме глав Церквей и религиозных организаций к президенту относительно языкового вопроса передаёт Украинская правда.

"Еще в 2006 году мы выражали свою принципиальную позицию: языковые вопросы, как основополагающие для общества и государственности, не должны становиться предметом политических спекуляций", - говорится в письме.

"Речь сплачивает людей в нацию, создает единое общественное и гуманитарное пространство. Она по своей природе способствует взаимному пониманию, потому призвана объединить людей, а не быть источником вражды", - отметили церковники.

"С сожалением вынуждены отметить - к нашему голосу не прислушались. 3 июля 2012 года противоречивый языковой законопроект был объявлен принятым Верховной Радой. И мы снова стали свидетелями того, как углубление языкового разделения, усиленное политическим противостоянием, далее усугубляет общественный раскол и расшатывает основы украинской государственности", - заявили представители церквей.

"Мы настоятельно призываем вас не подписывать взрывоопасный языковой законопроект №9073, наложить на него вето и вернуть в Верховную Раду для настоящего полноценного рассмотрения и выработки сбалансированного решения", - обратились церковники к Януковичу.

"Мы призываем вас стать инициатором общенационального общественного и профессионального диалога вокруг языковой проблематике. Именно его итоги должны лечь в основу принципиально нового законопроекта, который действительно обеспечит развитие сбалансированной языковой политики в Украине", - добавили они.

Письмо подписали патриарх Филарет, предстоятель Украинской Православной Церкви; Святослав, верховный архиепископ Киево-Галицкий Украинской Греко-Католической Церкви, епископ Маркиян Трофимьяк, управляющий делами Римско-Католической Церкви в Украине и другие.

Ранее "Главред" сообщал, что 3 июля Рада приняла в целом скандальный  закон о принципах языковой политики, который расширяет сферу применения русского языка, после чего оппозиция начала акцию возле Украинского дома. Ночью в лагерь протестующих приходили представители почти всех политических сил, среди них Анатолий Гриценко, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Все они призывали людей не расходиться, бороться за язык. А пятеро народных депутатов объявили бессрочную голодовку.

Как сообщалось, в среду, 4 июля, возле центрального входа в Украинский дом на Европейской площади в Киеве сотрудники спецподразделения "Беркут" применили слезоточивый газ против митингующих в защиту украинского языка оппозиционеров.

Фото: donbass.ua

Новости по теме:

Главы Церквей Украины призвали не спекулировать на "языковых" вопросах

Оппозиционеры объявили бессрочную голодовку против закона о языках

Оппозиция ушла из Рады: обещали не возвращаться до выборов

Оппозиция: принятие закона о языках было сфальсифицировано

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять