Митинг против закона о языках решили продолжить под Радой

{1-} Лидеры объединенной оппозиции призывали участников акции в защиту украинского языка оставаться на Европейской площади, а завтра, в 9 утра, прийти под стены парламента. 

Об этом, выступая на митинге перед Украинским домом, заявил заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко, передает УНИАН.

Он призвал митингующих вечером и ночью оставаться под стенами Украинского дома. При этом он напомнил, что оппозиция считает, что решение суда о запрете массовых акций в центре города не касается собрания перед Украинским домом, поскольку здесь народные депутаты проводят встречу со своими избирателями.

Томенко призвал защитников украинского языка завтра в 9 утра прийти под стены парламента, чтобы оказывать давление на депутатов от большинства в случае, если они завтра попытаются во второй раз рассмотреть языковой закон.

В свою очередь лидер "Фронта Змін" Арсений Яценюк, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что депутаты и этой ночью планируют остаться возле Украинского дома. Он сказал, что разработан график дежурства народных депутатов от оппозиции, чтобы в течение этой ночи кто-то из депутатов оставался на Европейской площади.

Ранее "Главред" сообщал, что 3 июля Рада приняла в целом скандальный  закон о принципах языковой политики, который расширяет сферу применения русского языка, после чего оппозиция начала акцию возле Украинского дома. Ночью в лагерь протестующих приходили представители почти всех политических сил, среди них Анатолий Гриценко, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Все они призывали людей не расходиться, бороться за язык. А пятеро народных депутатов объявили бессрочную голодовку.

Люди с национальными флагами и партийными флагами оппозиционных сил разместились на крыльце и на лестнице, ведущей к зданию, где на 11:30 запланирована итоговая пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича. Однако Янукович перенес пресс-конференцию, назначив на это время совещание с руководителями парламентских фракций.

Как сообщалось, в среду, 4 июля, возле центрального входа в Украинский дом на Европейской площади в Киеве сотрудники спецподразделения "Беркут" применили слезоточивый газ против митингующих в защиту украинского языка оппозиционеров.

Больше о акциях протеста против принятия скандального  закона о принципах языковой политики  под Украинским домом читайте ЗДЕСЬ.

Как оппозиция и "Беркут" дрались под Украинским домом

Бои за язык в Киеве: "Беркут" и слезоточивый газ

Новости по теме:

Оппозиционеры объявили бессрочную голодовку против закона о языках

Ющенко объяснил, почему его не посадили

Оппозиция ушла из Рады: обещали не возвращаться до выборов

Ющенко уверен, что пройдет в Раду со своими "патриотами"

Оппозиция: принятие закона о языках было сфальсифицировано

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять