Закон о языках вызвал новые проблемы в отношениях с Европой

 

{1-} В связи с парламентским кризисом, вызванным принятием  скандального закона "Об основах государственной языковой политики", делегации парламентов пятнадцати стран Европы, в знак протеста, отказались участвовать в ежегодном теннисном турнире, который должен состояться в Киеве

Об этом заявил представитель оргкомитета турнира, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам молодежи и спорта Павел Костенко, передаёт пресс-служба БЮТ.

По его словам, такой спортивное мероприятие между европейским парламентами происходит в течение 19 лет под эгидой Европарламента, и в этом году Украина должна была во второй раз провести турнир 6-7 июля.

«Однако после того, как правящее большинство антиконституционным способом приняло языковой закон, от всех парламентских делегаций поступили телеграммы об отказе от участия в теннисном турнире в знак протеста», - заявил Костенко.

Участие в турнире должны были принять делегации парламентов пятнадцати стран, среди которых Украина, Италия, Польша, Венгрия, Словения, Хорватия, Болгария, Румыния, Литва и другие.

Ранее «Главред» сообщал, что 3 июля Рада приняла в целом скандальный  закон о принципах языковой политики, который расширяет сферу применения русского языка, после чего оппозиция начала акцию возле Украинского дома. Ночью в лагерь протестующих приходили представители почти всех политических сил, среди них Анатолий Гриценко, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Все они призывали людей не расходиться, бороться за язык. А пятеро народных депутатов объявили бессрочную голодовку.

Как сообщалось, в среду, 4 июля, возле центрального входа в Украинский дом на Европейской площади в Киеве сотрудники спецподразделения «Беркут» применили слезоточивый газ против митингующих в защиту украинского языка оппозиционеров.

Фото: don bass.ua

Новости по теме:

Главы Церквей Украины призвали не спекулировать на «языковых» вопросах

Оппозиционеры объявили бессрочную голодовку против закона о языках

Оппозиция ушла из Рады: обещали не возвращаться до выборов

Оппозиция: принятие закона о языках было сфальсифицировано

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять