В Раде занялись снятием депутатской неприкосновенности

{1-} Депутаты Верховной Рады Украины приступили к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части ограничения депутатской неприкосновенности.

С докладом по законопроекту выступает представитель президента в парламенте, член Партии регионов Юрий Мирошниченко.

Законопроект предлагает исключить из Конституции положения о том, что народные депутаты не могут быть без согласия парламента привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

 

Также законопроект предлагает ограничить только депутатскую неприкосновенность и документ необходимо направить еще раз в Конституционный суд.

"В этом законопроекте речь идет об отмене неприкосновенности со всех должностных лиц. Если говорить простым языком. Но когда КС принял к рассмотрению этот законопроект и анализировал его на соответствие двум статьям – 157 и 158 Конституции – отдельные положения, в частности, о неприкосновенности президента Украины и судей, признал неконституционными. В результате этого Верховная Рада эти нормы изъяла из текста", - рассказал представитель президента в Верховной Раде Украины Юрий Мирошниченко о сути законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, который планируется принять в четверг.

"Сейчас мы должны направить (этот законопроект – ред.), в соответствии с конституционной процедурой, в Конституционный суд", - добавил он.

При этом Мирошниченко подчеркнул, что если речь идет о народных депутатах, то "в отношении них может быть возбуждено уголовное дело, проводиться следственные действия, но лишить их свободы или отправить в заключение можно только после того, как вступит в силу приговор суда".

"Таким образом, иммунитет, или неприкосновенность значительно ограничиваются и фактически в отношении любого народного депутата можно будет проводить все законные действия (касающиеся привлечения к ответственности за нарушение закона – ред.)", - пояснил он.

Мирошниченко подчеркнул, что этот законопроект гарантирует депутатам свободу политической деятельности, свободу критики, в том числе и власти.

Как ранее сообщал Главред, спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что законопроект о снятии депутатской неприкосновенности не может быть введен в действие до выборов в Верховную Раду.

"Даже если 5 июля (законопроект) будет проголосован и направлен в Конституционный Суд, то до выборов принять окончательное решение в виде закона, под которым будет подпись президента, невозможно", - заявил Литвин.

Также он напомнил, что на последней сессии парламента, по закону, нельзя вносить изменения в Конституцию.

"Реально на выходе ничего не будет", - уверен Литвин.

По его мнению, все разговоры о снятии депутатской неприкосновенности в настоящий момент – это предвыборный ход.

Новости по теме:

СМИ назвали депутатов, которым без неприкосновенности грозит тюрьма

Рада отправила в КС закон об отмене неприкосновенности

Литвин рассказал, кто и когда снимет депутатскую неприкосновенность


Рада снова отложила отмену депутатской неприкосновенности

Литвин не верит в отмену депутатской неприкосновенности

Регионалы готовы отменить неприкосновенность

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять