В Японии названы виновные в аварии на "Фукусиме"

{1-}Причиной аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011  года стал человеческий фактор.

Как такие выводы содержатся в опубликованном докладе специальной комиссии японского парламента, которая провела расследование причин произошедшего, сообщает ИТАР-ТАСС.

В докладе подчеркивается: "Авария на "Фукусиме-1" была не природной, а техногенной катастрофой. Атомная станция не была готова ни к удару сильного землетрясения, ни цунами".

Ответственность за аварию комиссия возложила на компанию-оператора АЭС "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО) и правительственные службы, курирующие атомную область. "Ответственные структуры не приняли надлежащих мер по обеспечению безопасности станции и жителей прилегающих к ней районов", - отмечается в документе.

Ранее в предварительном докладе о причинах событий на АЭС комиссия раскритиковала действия, которые предприняли специалисты ТЭПКО в первые дни после аварии, а также недостаточно оперативное информирование граждан Японии о происходящем на "Фукусиме-1".

Данные доклада парламентской комиссии расходятся с итогами внутреннего расследования ТЭПКО, проведенного в конце минувшего года. В компании утверждают, что основной причиной аварии на "Фукусиме-1" стала волна цунами, высота которой - около 15 м - превысила все прогнозы на случай сильного землетрясения.

Как ранее писал Главред, 11 марта, в 14:46 по местному времени (7:46 по Киеву) Япония на минуту погрузилась в тишину. Год назад в это время страну потряс первый подземный толчок. Землетрясение магнитудой 9 баллов вызвало 40-метровую волну цунами.

С лица земли были стерты целые города, жертвами трагедии стали 15854 человека. Более 3 тысяч человек до сих пор числятся пропавшими без вести. 340 тысяч японцев лишились крова. 

Цунами стало причиной аварии на атомной электростанции «Фукусима-1», которая в свою очередь привела к загрязнению больших территорий радиоактивными веществами. По прогнозам специалистов, эти зоны будут оставаться мертвыми в течение 30-40 лет. Это была крупнейшая трагедия за всю послевоенную историю Японии.

фото: powertechexposed.com

Новости по теме:

В Японии впервые после аварии на "Фукусиме" запустили ядерный реактор

Япония запустит первую АЭС после аварии на Фукусиме

Япония решила вновь запустить два ядерных реактора

Япония проголосовала за поэтапный отказ от АЭС (ОПРОС)

 

 

 
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять