Регионалы пригрозили Литвину судом за неподписание закона о языках

{1-}Спикер Верховной Рады Владимир Литвин предстанет перед судом, если не подпишет скандальный закон о языках.

 Об этом заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Отвечая на вопрос, означает ли это, что если Литвин не подпишет принятые парламентом законы, то будет судебное разбирательство, Ефремов сказал: "У нас не остается другого пути. Мы все равно будем идти последовательно, согласно законодательной базе, которая у нас есть, и доведем до логического завершения эти вопросы. У нас работает группа юристов, я вам откровенно говорю, и все шаги, которые мы делаем, мы делаем не на шаг, а мы просматриваем на много шагов вперед, поэтому для нас нет непонятных тем при любом развитии событий" – сказал депутат.

По его словам, он сегодня попытается продолжить переговоры с Литвином, чтобы выйти на конструктив. При этом он подчеркнул, что, согласно ст.94 Конституции, спикер парламента подписывает и немедленно передает законы на подпись Президента. 

"Каких-то норм, которые давали бы право спикеру парламента не подписывать закон, проголосованный в зале, просто нет. Правда, нет норм и наказания за то, что спикер не подписывает, но это уже недостатки нашего законодательства. Я думаю, все со мной согласятся, что если большинство принимает решение, то один человек дальнейшее продвижение этого решения остановить не может. В данном случае тогда будут судебные процедуры", - сказал он.

Ефремов не уточнил, в какой именно суд может быть подан иск в отношении Литвина.

Ранее «Главред» сообщал, что Литвин попросил нардепов принять его отставку и рассказал, что голосование по законопроекту «Об основах государственной языковой политики» во вторник проходило в его отсутствие, его «вызвали к Президенту». «Меня развели, развели Украину развели народ», - сказал Литвин в ответ на гул, поднявшийся в зале.

Между тем, пресс-секретарь спикера эту информацию опровергла. По ее словам, Литвин никого не уполномочивал делать заявления о том, что он не подпишет закон о языках: "Подписание председателем Верховной Рады Украины закона... возможно лишь при условии четкого соблюдения норм закона о регламенте, который содержит четкую процедуру рассмотрения законопроектов и их подготовку на подпись руководителю парламента".

фото: УНИАН

Новости по теме:

Депутаты хотят заменить Литвина Мартынюком

Регионалы не смогли уговорить Литвина остаться – эксперт

Литвин подал в отставку

После отставки Литвина Рада изменила правила избрания спикера

Рада без головы: кому не нужен Литвин

Янукович пригрозил Раде досрочными выборами





 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять