На языковую акцию в Ивано-Франковске привели козла

В Ивано-Франковске  на Вичевой площади состоялось театрализованная акция, участники которой просили предоставить гуцульскому диалекту статус регионального языка. На акцию организаторы привели козла, поскольку гуцулы занимаются разведением овец и коз.

Участники акции под звуки трембиты, дрымбы и свирели танцевали гуцульские танцы, пишет "Тиждень".

По словам организаторов, овец под Ивано-Франковском не удалось найти, поэтому привели козла, который жевал скошенную траву.

На лентах повисели надписи: "Гуцульском речи - статус хотя бы районного", "Они могут. А мы не?", "Йо!" и "Верховина - столица Украины".

В то же время на площади перед ОГА находит уже около сорока палаток.

Кроме того акции продолжаются и в других регионах.

В частности, на митинг в Днепропетровске собралось около 300 человек.

Один из организаторов акции Виктор Гноевой отметил, что с четверга в городе начинает действовать "бессрочный Майдан "Защитим украинский", который расположится возле Оперного театра.

Тем временем в Одессе возле обладминистрации собралось около полусотни человек.

Митингующие держат государственные флаги, а также знамена объединенной оппозиции.

"Несколько десятков человек остаются под дверью обладминистрации, блокируя таким образом вход. Стражи порядка ведут видеосъемку", - сообщает корреспондент "Украинской правды".

В Харькове на Площади Свободы тоже продолжают протесты.

"Акция протеста бессрочная. Мы будем здесь до тех пор, пока закон о языках не отзовут", - сказал один из участников акции Дмитрий Пылыпец.

Ранее "Главред" сообщал, что 3 июля Рада приняла в целом скандальный  закон о принципах языковой политики, который расширяет сферу применения русского языка, после чего оппозиция начала акцию возле Украинского дома. Ночью в лагерь протестующих приходили представители почти всех политических сил, среди них Анатолий Гриценко, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Все они призывали людей не расходиться, бороться за язык. А пятеро народных депутатов объявили бессрочную голодовку.

Люди с национальными флагами и партийными флагами оппозиционных сил разместились на крыльце и на лестнице, ведущей к зданию, где была запланирована итоговая пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича. Однако Янукович перенес пресс-конференцию, назначив на это время совещание с руководителями парламентских фракций.

Как сообщалось, в среду, 4 июля, возле центрального входа в Украинский дом на Европейской площади в Киеве сотрудники спецподразделения "Беркут" применили слезоточивый газ против митингующих в защиту украинского языка оппозиционеров.

Больше о акциях протеста против принятия скандального  закона о принципах языковой политики  под Украинским домом читайте ЗДЕСЬ.

Как оппозиция и "Беркут" дрались под Украинским домом

Бои за язык в Киеве: "Беркут" и слезоточивый газ

Фото: Facebook Рстислава Шпука

Новости по теме:

На Западной Украине жгут флаги ПР и приносят регионалам свиные головы

По Украине проходят массовые акции в поддержку украинского языка

Оппозиционеры объявили бессрочную голодовку против закона о языках

Оппозиция: принятие закона о языках было сфальсифицировано

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять