Россия предупредила мир о большой войне из-за Сирии

{1-}

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что занятая Западом позиция в отношении сирийского вопроса может привести к ухудшению ситуации и, возможно, даже к большой войне.

Об этом глава российского внешнеполитического ведомства заявил 5 июля, отвечая на вопрос о том, что будет, если не удастся выполнить план по политическому урегулированию ситуации в Сирии, сообщает РИА Новости.

"Их позиция (западных стран. – Ред.), она, скорее всего, приведет к усугублению ситуации, к интенсификации насилия и, в конечном счете, к очень большой войне", – сказал Лавров.

Он подчеркнул, что в вопросе о том, согласится ли Россия на новое обсуждение в Совете Безопасности ООН в случае провала плана по политическому урегулированию в Сирии, "уже слышится заданность обреченных".

"А может быть, уверенность в том, что наиболее радикальные члены мирового сообщества, которые требуют смены режима (в Сирии. – Ред.), свою позицию не изменят", - добавил российский министр.

В этой связи Лавров заявил, что Москва не одобрит резолюцию Совета Безопасности ООН о принуждении Сирии к миру.

По мнению Лаврова, операция по принуждению к миру фактически является интервенцией.

"То, что вы сказали на счет принятия резолюции Совета Безопасности ООН о принудительных мерах, о проведении операции по принуждению к миру, - это и есть ни что иное, как интервенция. Мы ее одобрить не сможем", - заявил российский министр.

Как ранее писал Главред, 30 июня, министры иностранных дел пяти стран – постоянных членов СБ ООН, включая Россию, а также региональных государств и международных организаций договорились на встрече в Женеве о принципах урегулирования ситуации в Сирии. Они включают в себя создание в стране переходного правительства с участием всех сторон и полной исполнительной властью, согласно новому плану спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Москва считает необходимым выполнять то, что было согласовано в Женеве, убеждать стороны прекращать насилие и садиться за стол переговоров.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что требования Запада об уходе Башара Асада бессмысленны, потому что схема, согласно которой президент Асад должен уйти, прежде чем что-либо произойдет в плане прекращения насилия и политического процесса, недееспособна. Тезис о необходимости кого-то исключить из мирного процесса, изначально предлагавшийся в итоговом документе на международной встрече в Женеве, был снят по просьбе российской стороны. Москва также заявляла, что не допустит в отношении Сирии ливийского сценария, полагая, что сирийцы сами должны решить судьбу своей страны без внешнего вмешательства и в рамках широкого политического диалога.

Напомним, столкновения в Сирии не прекращаются уже более года. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. Сирийское руководство неоднократно заявляло о том, что боевики получают помощь из-за рубежа.

фото: stoletie.ru

Новости по теме:

Клинтон пугает Россию негативными последствиями ее политики в Сирии

Новый лидер сирийской оппозиции призвал к военному вторжению

Новый лидер сирийской оппозиции призвал к военному вторжению

Россия готовит к войне в Сирии лучшие подразделения - СМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять