Единый налог расширили до 20 миллионов

{1-} Верховная Рада ввела пятую и шестую группу плательщиков единого налога, в которую входят физические и юридические лица с годовым объемом дохода до 20 миллионов гривен.

За соответствующий закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о Государственной налоговой службе и в связи с проведением административной реформы в Украине)" проголосовало 262 народных депутата,  передаёт Интерфакс – Украина.

Автором закона является народный депутат (ПР) Юрий Мирошниченко.

Согласно новым изменениям, в пятую группу входят физлица-предприниматели, у которых работает до 20 человек, а в шестую – юрлица с числом наемных работников до 50.

Для этих двух новых групп ставка единого налога составляет 7% дохода в случае уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и 10% – в случае включения НДС в единый налог.

В настоящее время к третьей группе относятся физлица-предприниматели с числом наемных работников до 20 человек и объемом дохода до 3 млн грн. Четвертая группа – это юрлица с доходами до 5 млн грн и числом работников до 50. Единый налог для обеих этих групп составляет 3% или 5% в зависимости от уплаты НДС.

Новый закон устанавливает, что в случае выхода за предельные размеры доходов представители третьей и четвертой групп могут в следующем году избрать соответственно пятую и шестую. При этом за предыдущий год третья группа должна уплатить налог за избыточный доход по ставке 15%, а четвертая – по удвоенной ставке.

Нарушители объемов дохода из пятой группы должны будут обложить избыточный доход также по ставке 15%, а из шестой группы – по удвоенной ставке, а в следующем году перейти на общую систему налогообложения.

Ранее Главред писал, что 20 октября 2011 года, Верховная Рада Украины 264 голосами внесла изменения в Налоговый кодекс и ряд законов, касающихся системы упрощенного налогообложения, которыми снизила ставки налогов и повысила допустимый объем оборота для всех категорий предпринимателей-"упрощенцев".

Закон предусматривает внесение изменений в раздел 14 Налогового кодекса, и что предпринимательской деятельностью по упрощенной системе налогообложения могут заниматься представители малого и среднего бизнеса 4 групп.

К первой группе относятся предприниматели с объемом товарооборота до 150 тысяч гривен в месяц, которые не имеют права привлекать наемных лиц и платят единый налог в сумме от 10 до 100 гривен в месяц - предприниматели, которые работают на рынках и в сфере бытовых услуг. Ко второй группе относятся представители малого и среднего бизнеса с оборотом до 1 миллиона гривен в месяц, которые имеют право привлекать к работе до 10 наемных лиц и платят от 20 до 200 гривен единого налога в зависимости от того, какое решение примет местный совет. Третья группа – это физические лица с оборотом до 3 миллионов гривен в месяц с правом найма до 20 работников и размером уплачиваемого единого налога в размере 3% с учетом НДС или 5% без учета НДС. К четвертой группе относятся юридические лица с ежемесячным оборотом 5 миллионов гривен, наймом до 50 лиц и уплачиваемым единым налогом в размере 3% с учетом НДС или 5% без учета НДС.

Новости по теме:

Рада не будет принимать налог на роскошь на этой сессии - ПР

Стало известно, какие налоги "упрощенцы" будут платить в следующем году

Рада вдвое снизила налоги "упрощенцам"

Томенко: Нельзя допускать налоговый произвол

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять