Огрызко поблагодарил Палицу за идею обязать чиновников владеть украинским

{1-} Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко поддержал идеи законопроекта "Об обязательном владении и использовании государственного языка", который народный депутат от НУ-НС Игорь Палица зарегистрировал в Верховной Раде в среду, 4 июля.

"В Верховной Раде вчера зарегистрирован проект закона "Об обязательном владении и использовании государственного языка". Его автор - народный депутат Игорь Палица, голос которого, как и нескольких других депутатов, "добавили", правда, без их согласия, в список могильщиков украинского языка", - написал Огрызко в своем блоге на "Украинской правде".

Политик отметил важность принятия такого документа для Украины. "О чем закон? Об очень правильной вещи: все государственные служащие обязаны владеть, а при исполнении своих обязанностей - использовать украинский язык. Если хочешь стать государственным служащим - обязательно сдавать экзамен по украинскому", - похвалил он документ.

"Важно, что под государственными служащими понимаются не только депутаты, министры и другие высшие чиновники, но и все должностные лица, которые выполняют государственные функции и получают зарплату из государственного или местных бюджетов. А это - органы местного самоуправления, государственные и коммунальные предприятия, учреждения или организации", - также отметил Огрызко.

Он указал еще один позитив документа, которым "вводится система периодической пересдачи экзамена для всех госслужащих по владению государственным языком", и поблагодарил Игоря Палицу.

"Автору - огромное спасибо от всех, для кого Отечеством является именно Украина, а не соседнее государство. Убежден - это лишь первый шаг. До этого в основном составляли концепции, а теперь, наконец, настало время конкретных законов. Надеюсь, их будет несколько, в том числе и о языковых правах национальных меньшинств", - пишет Огрызко.

"Будут ли они (законы – ред.) иметь шанс быть принятыми этим составом парламента? Не имею никаких иллюзий. Но они станут очень важными наработками для нового, подлинно демократического и украинского парламента. А об этом - позорном - мы просто забудем", - добавил бывший министр внутренних дел Украины.

Напомним, народный депутат от фракции НУ-НС Игорь Палица в среду, 4 июля, внес в Верховную Раду законопроект № 10700  "Об обязательном владении и использовании государственного языка".

Законопроектом предлагается сделать владение украинским языком и его обязательное  использование при исполнении служебных обязанностей необходимым основанием для приема на работу и пребывания на должности в госструктурах (кроме случаев, когда госслужащий общается с представителями других государств, не владеющими украинским языком).

фото: pravda.lutsk.ua, tsn.ua

Новости по теме:

Нардеп Палица хочет обязать чиновников владеть украинским языком

Депутат от НУ-НС Палица заявил о фальсификации голосования по закону о языках

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять