Кузьмин готовит дело на защитника Луценко – СМИ

{1-}

Генеральная прокуратура Украины собирается возбудить уголовное дело против адвоката экс-министра внутренних дел Юрия ЛуценкоАлексея Баганца.

Об этом он заявил в комментарии Gazeta.ua.

"Я получил информацию, что в отношении меня готовится возбуждение уголовного дела. Вроде есть намерение меня арестовать. За что - неизвестно. Таких деталей мне не рассказывали", - сказал он.

"Это все является следствием большого раздражения, которое получило руководство Генпрокуратуры после решения Европейского суда по правам человека по делу Юрия Луценко. Будто бы такое указание дал первый заместитель генпрокурора Кузьмин", - отметил Баганец.

Адвокат заметил, что его участие в деле экс-министра изначально вызвало раздражение.

"Меня даже упрекали в том, что я был прокурором, а теперь защищаю Луценко. Я пытался объяснить журналистам, что ушел в отставку, получил лицензию на осуществление адвокатской деятельности. Я не выбираю по политическим мотивам, кому мне оказывать помощь", - добавил он.

"Нам было известно, что долгое время за адвокатами и защитниками велись оперативно-розыскные мероприятия. Но я не придал этому значения, потому чувствую себя спокойно, ведь незаконной деятельности не занимаюсь. Посмотрев на дело Луценко, я понял, что и невинный может по полтора года сидеть в тюрьме", - отметил Баганец.

В то же время, адвокат Луценко подчеркнул, что не имеет отношения к политической деятельности.

"Я - юрист. Меня политика меньше всего волнует. Будут какие-то конкретные действия против меня - буду защищаться, как все граждане. Понимаю, что в этом государстве это сделать сложно. Но за границу бежать не буду", - добавил Баганец.

Как ранее писал Главред, в конце мая Алексей Баганец заявлял, что в случае перевода его подзащитного в колонию, онне исключает провокаций против него. "Этого нельзя исключать", - сказал адвокат.

Он отметил, что руководство Государственной пенитенциарной системы является учреждением, подчиненным государственной исполнительной власти, "а последняя - в достаточно непростых отношениях с Юрием Луценко, как со своим политическим противником, который до сегодняшнего дня выражает свою гражданскую позицию, даже находясь под стражей".

"Поэтому гарантировать, что таких провокаций не будет, к сожалению, не могу. Ожидать можно всего, чего угодно, даже самых неожиданных провокаций", - сказал адвокат Луценко.

Фото: obozrevatel.com

Новости по теме:

ОБСЕ примет резолюцию о политрепрессиях в Украине – Луценко

Луценко отреагировал на решение Евросуда: требует посадить Кузьмина

Эксперт: решение Евросуда по Луценко – пощечина Украине

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять