Рада приняла закон о видеокамерах на избирательных участках

{1-}Верховная Рада одобрила в целом законопроект, в соответствии с которым предлагается оборудовать веб-камерами избирательные участки во время проведения парламентских выборов в стране. "За" это решение проголосовали 259 народных депутатов, сообщает пресс-служба Партии регионов.

Как сообщалось, о намерениях оборудовать веб-камерами избирательные участки ранее  заявлял премьер-министр Николай Азаров в ходе встречи с членами делегации Парламентской ассамблеи НАТО.

Принятый закон определяет порядок применения видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения для наблюдения за организацией проведения голосования и подсчета голосов на обычном избирательном участке во время выборов. Применять указанные системы предлагается в обязательном порядке.

Требование об установке системы видеонаблюдения не будет распространяться на окружные избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии заграничного избирательного участка, специальные избирательные участки, а также на Центральную избирательную комиссию.

Законопроект предусматривает, что в помещении каждой комиссии должно быть установлено не меньше двух веб-камер, которые будут осуществлять трансляцию из участков в Интернет. Веб-камеры должны располагаться таким образом, чтобы не нарушать тайну волеизъявления избирателей.

Согласно документу, участковая избирательная комиссия обеспечивает начало непрерывного функционирования системы видеонаблюдения в день голосования для возможности передачи видеоизображения с участка и просмотра в режиме реального времени на соответствующем веб-сайте в сети Интернет не позднее начала подготовительного заседания соответствующей участковой избирательной комиссии и прекращает функционирование в таком режиме после окончания голосования.

Материалы видеонаблюдения хранятся в течение одного года со дня официального опубликования результатов выборов, после чего уничтожаются в установленном ЦИКпорядке.

Напомним, Николай Азаров сказал во время встречи с вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутатом австрийского парламента Вольфгангом Гроссруком заявил, что во время выборов в Верховную Раду на всех избирательных участках установят 34 тысячи видеокамер для наблюдения за ходом голосования. Для этого из госбюджета страны планируется выделить 993,6 млн.грн

Новости по теме:

Азаров решил понаблюдать за выборами из видеокамер: потратят почти миллиард

Украинцам не будут запрещать фотографировать бюллетени на выборах

Азаров рассказал, ради чего готов проиграть выборы


Рада дала миллиард на видеонаблюдение за выборами
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять