WikiLeaks рассекретила "сирийское досье": там 68 тыс. документов на русском

{1-}

В Интеренете началась публикация материалов, связанных с ситуацией вокруг Сирии. Документы, опубликованные WikiLeaks, содержат информацию, неудобную как для властей САР, так и для их противников.

Об этом заявил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, сообщает РИА Новости.

По его словам, весь материал, который готовится к публикации его организацией, "неудобен для Сирии, но он также неудобен для ее оппонентов".

"Это поможет нам не просто критиковать одну группу или другую, но и понять, каковы их интересы, действия и мысли. Только поняв этот конфликт, мы можем надеяться на его разрешение", - написал он в заявлении, которое направил своим сотрудникам.

Подборка WikiLeaks по Сирии содержит в общей сложности 2 434 899 сообщений электронной почты. Эта переписка с августа 2006 года по март нынешнего года доказывает связи между правительством Сирии и западными компаниями. Об этом заявила представитель организации Сара Харрисон на пресс-конференции, состоявшейся 5 июля, в лондонском клубе для журналистов Frontline.

Харрисон не назвала источник, откуда WikiLeaks получила материалы "сирийского досье". Однако она считает, что огромное число электронных посланий служит доказательством того, что эта информация подлинная, так как, по ее мнению, два миллиона сообщений невозможно сфабриковать.

В массив документов правительственных организаций Сирии, которые начал публиковать сайт WikiLeaks, входят и около 68 тысяч электронных писем на русском языке. Каким именно вопросам посвящены русскоязычные документы, пока не сообщается.

Как стало известно, WikiLeaks передала материалы "сирийского досье" ряду изданий из разных стран. Среди них - ливанская газета Al Akhbar, египетская Al Masry Al Youm, германская телекомпания ARD, агентство Associated Press, итальянский журнал L'Espresso, французский интернет-портал Owni и испанский Publico.es.

Напомним, в настоящее время основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, где ждет решения о предоставлении ему политического убежища в этой латиноамериканской стране.

Как ранее писал Главред, прокуратура Швеции, где официальные обвинения Ассанджу так и не были предъявлены, добивается его выдачи в Стокгольм для проведения допросов - в связи с заявлениями двух шведок, обвинивших его в преступлениях сексуального характера.

По мнению адвокатов австралийца, возможность экстрадиции их клиента в США из Швеции вполне реальна.

фото: globalresearch.ca

Новости по теме:

Главного информатора WikiLeaks обвинили в помощи "Аль-Каиде"

Австралия намерена защитить основателя WikiLeaks

Мемуары основателя WikiLeaks Ассанжа издали против его воли: фрагменты

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять