В Сирии соратник президента перешел на сторону оппозиции

{1-}

В Сирии высокопоставленный военный из ближайшего окружения президента Башара Асада – генерал Манаф Тлас – изменил режиму и перебежал на сторону повстанцев.

Об этом заявил 6 июля Наблюдательный совет по правам человек в Сирии, базирующийся в Лондоне, сообщает Интерфакс-Украина.

Оппозиционные активисты утверждают, что бежал из Сирии в Стамбул. Руководство Свободной сирийской армии также подтвердило этот факт.

Генерал Манаф Тлас, сын бывшего министра обороны страны, стал первым соратником президента Асада из его ближайшего окружения, изменившим сирийскому режиму, отмечают оппозиционеры.

По данным сирийской оппозиции, он бежал из Сирии в Турцию. Теперь он летит в Париж, где проживает его отец – бывший министр обороны Сирии Мустафа Тлас.

Глава МИД Франции Лорен Фабиус подтвердил, что сирийский генерал, входивший в число доверенных лиц президента Башара Асада, бежал из страны и направляется во Францию.

Как ранее писал Главред, из сирийской армии дезертировали около трети военных, которые перешли на сторону повстанческой "Сирийской свободной армии" (ССА), частично базирующейся в Турции.

По утверждению газеты "Сабах", публикующей выдержки из документа, подготовленного к состоявшемуся 28 июня в Анкаре заседанию Совета национальной безопасности, из 300-тысячной сирийской армии на сторону ССА перешли около 100 тысяч человек. Издание также сообщает, что в настоящее время "60% территории Сирии находится под контролем оппозиции".

Сирию покинули 600 военных, в том числе 20 генералов, причем число находящихся в Турции офицеров сирийской армии превышает 50.

фото: alarabiya.net

Новости по теме:

Из Сирии дезертировала треть военных – турецкие СМИ

WikiLeaks рассекретила "сирийское досье": там 68 тыс. документов на русском

Россия предупредила мир о большой войне из-за Сирии

Президент охваченной войной Сирии неожиданно заговорил об отставке

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять