Закон о языках не попадет на подпись к Януковичу – Литвин

{1-}

По мнению председателя Верховной Рады Владимира Литвина, закон о принципах государственной языковой политики не может быть направлен на подпись Президенту Януковичу, поскольку принят с массой нарушений.

Об этом Литвин заявил 6 июля в прямом эфире телеканала "Рада", сообщает Интерфакс-Украина.

"Сейчас возникает вопрос, а какой приняли закон? В режиме первого чтения? – Нет. С учетом части поправок комитета? – Нет. С учетом этого он не может быть направлен на подпись президенту Украины", – сказал спикер.

"Закон не может быть подписан, для этого нет оснований", – уверен он.

"Вопрос не в моей подписи. Вопрос в том, что есть огромные нарушения, и обойти это вниманием невозможно", – подчеркнул спикер.

Комментируя инициативу подачи судового иска в связи с тем, что председатель парламента не подписывает закон, Литвин сказал: "Я бы предостерег или рекомендовал инициаторам обращения в суд не делать этого. Если суд начнет рассматривать этот вопрос, он должен будет исследовать, как происходил процесс рассмотрения этого вопроса, насколько он соотносился с регламентом".

"Надо найти решение. Я предлагаю, каким путем. Первое – это диалог. Второе – это возвращение к рассмотрению этого вопроса с учетом тех обстоятельств, о которых я сказал", – подытожил глава парламента.

Как ранее писал Главред, 3 июля Верховная Рада Украины приняла инициированный Партией регионов законопроект "О принципах государственной языковой политики". Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

В тот же день, оппозиция заявила о том, что принятие закона было фальсифицировано.

На следующий день после голосования председатель Верховной Рады Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко заявили, что подают в отставку.

Спикер пояснил, что голосование по законопроекту "Об основах государственной языковой политики" во вторник проходило в его отсутствие, поскольку его "вызвали к президенту". "Меня развели, развели Украину, развели народ", – сказал .Литвин.

6 июля Верховная Рада депутаты выразили вотум доверия Владимиру Литвину, отказавшись вносить в повестку дня вопрос о его отставке. Что же касается заявления Николая Томенко, то Рада приняла решение рассмотреть его заявление в течение 10 дней, если он не заберет его.

Рада проработала ровно два часа, после чего Первый вице-спикер Адам Мартынюк закрыл 10-ю сессию Верховной Рады VІ созыва. Согласно календарному плану, следующая сессия должна начаться 4 сентября

Новости по теме:

Десятую сессию Рады закрыли без Литвина

Языковой закон принят с нарушениями – стенограмма

Янукович может ветировать закон о языках - Герман

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять