Все больше украинцев вооружаются: в обороте более 5 млн стволов

{1-}

Каждый год в Украине на 10-12% возрастает количество владельцев огнестрельного оружия. Сейчас в обороте более 5 млн стволов, причем большая часть из них вне закона.

По статистике МВД, более 635 000 украинцев обладают огнестрельным оружием. В их распоряжении находится 694 940 гладкоствольных, 90 375 нарезных и 4411 единиц оружия комбинированного типа. В то же время по оценке Украинской ассоциации владельцев оружия, в стране 2,5 млн стволов в легальном обороте и около 3 млн в нелегальном, пишет ТСН со ссылкой на "Фокус".

По мнению экспертов, украинцы, когда покупают оружие, создают себе иллюзию самозащиты в неправовом государстве.

В ежегодном рейтинге самых безопасных для жизни стран, который составляет австралийский Институт экономики и мира, Украина заняла 71-е место из 158 – рядом с Тунисом и Гайаной. Соседняя Румыния находится на 32 месте, Польша – на 24-м, Венгрия – на 17-м. При создании рейтинга учитывались количество заключенных в стране, статистика преступности и другие факторы.

Именно низкий уровень безопасности в Украине толкает граждан на вооружение, а бездеятельность правоохранителей заставляет их рассчитывать только на себя. По мнению главы совета наблюдателей ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина, если на улицах будет больше оружия, количество убийств и ограблений уменьшится, потому что оружие – это главный сдерживающий фактор для преступника. В то же время травматика, по его словам, малоэффективна, поскольку зимой, например, не прострелит одежду, а буйный пьяный человек может даже не среагировать на выстрел.

Однако все специалисты в один голос утверждают, что, хотя каждый имеет право купить оружие, процедура получения разрешения на него не должна быть очень простой.

По словам психолога Власты Березянской, любое оружие - символ власти над другими людьми. "Покупая его, люди хотят себя успокоить, ведь они не знают, кто их окружает", - отметила она.

Вице-президент Федерации стрельбы Украины, генерал-лейтенант МВД Александр Миленин считает, что нет необходимости в том, чтобы короткоствольное нарезное оружие мог иметь каждый.

"Для этого есть правоохранительные органы и специальные службы. А иного порядка не требуется. С нынешним состоянием психики наших людей разрешение боевого оружия грозит его неправомерным использованием. Говорить об этом можно будет тогда, когда общество достигнет высокого уровня правосознания", - отметил он.

Новости по теме:

Начался суд по делу о кровавом ограблении банка в Донецке

Внебрачный сын Лукашенко Коля постоянно ходит с пистолетом

МВД: стрельба в черновицких депутатов - это чистая бытовуха

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять