Регионалы пообещали сделать русский язык государственным

{1-}

Один из авторов принятого 3 июля скандального закона "Об основах государственной языковой политики" Сергей Кивалов, намерен инициировать изменения в Конституцию Украины, которые бы предоставили русскому языку статус второго государственного.

Об этом он заявил в Одесском аэропорту, где его встречали преподаватели и студенты возглавляемой им юридической академии, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на 5 канал.

Кивалов заявил, что намеревается вынести вопрос двуязычности на Конституционную ассамблею.

"Мы, во всяком случае, будем ставить вопрос, чтобы вторым государственным языком в государстве Украина был русский язык. И скрывать это не нужно. Мы, во всяком случае, пойдем по такому пути для того, чтобы при изменении Конституции мы учли мнение граждан нашего государства и, в первую очередь, юго-востока", – подчеркнул депутат.

Как ранее писал Главред, Верховная Рада Украины 3 июля приняла инициированный Партией регионов законопроект "О принципах государственной языковой политики", укрепляющий позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше. Авторы законопроекта – депутаты фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.

Принятие закона вызвало широкий резонанс в политикуме и обществе.

В центре Киева с 3 июля проходит бессрочная акция защитников украинского языка, в ходе которой неоднократно просиходили стычки с милицией.

В то же время, после голосования закона в парламенте, подали заявления об отставке председатель ВР Владимир Литвин и вице-спикер Николай Томенко.

Фото: ukrday.com

Новости по теме:

Сергей Кивалов: украинский язык никто не угнетает

Закон о языках не попадет на подпись к Януковичу – Литвин

Закон о языках подпишут в любом случае – политолог

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять