Одесса и дальше будет выполнять свои финансовые обязательства - Костусев

Одесский горсовет принял решение по реструктуризации долга по внешнему займу 2007 года.

Рекордный для Одессы внешний долг в размере 50 млн. швейцарских франков был взят в 2007 году предыдущим мэром Э.Гурвицем, и срок его погашения истекает в декабре текущего года.

Работу по его реструктуризации команда мэра Костусева, принявшего город с кабальными долгами, вела больше года. За это время мэрии удалось выплатить 20 млн.ш.ф.

По условиям реструктуризации оставшиеся 30 млн. швейцарских франков будут выплачены частями: в  2013 году- 10 млн, в 2014-м году -12 млн,  в 2015 году- 8 млн франков. При этом половину долга переведут в гривневый эквивалент под вполне приемлемые для сегодняшней финансовой ситуации в стране 19,65% годовых, а для оставшихся 15 млн. швейцарских франков процентную ставку удалось снизить до 7,5 %.

"Мы ликвидировали более чем реальную угрозу финансового краха Одессы. Всем понятно, что отдать в этом году 40 млн. швейцарских франков невозможно, а это значит дефолт, потеря репутации города, блокирование счетов международными судами. Мы эту проблему решили. И решили успешно. Международные эксперты уже высоко оценили проделанную нами работу и финансовую политику города, присвоив Одессе кредитный рейтинг на уровне uаВВВ с прогнозом "в развитии". Город и дальше будет выполнять все свои обязательства, в том числе и финансовые, поэтому и кредитный рейтинг, и авторитет Одессы в целом будут только расти ",- прокомментировал принятые сегодня решения мэр Одессы Алексей Костусев.

Договор с представителями банка BNP PARIBAS FINANCE PLS Алексей Костусев подписал прямо в сессионном зале.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять