Луценко назвал арест Кузьмина вопросом времени

{1-}  Находящийся в Лукьяновском СИЗО экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, чей арест Европейский суд по правам человека признал незаконным, заявил, что арест первого зама генпрокурора Рената Кузьмина является вопросом времени.

 Об говорится в заявлении Луценко, о чем "Главреду" сообщила  пресс-служба "Народной самообороны".

"Главная проблема Украины – отсутствие объективного и независимого суда. Отсюда – избежание наказания откровенными преступниками от автомажоров до правительственных миллиардеров-мафиози. Отсюда же – поток абсурдных решений по сфальсифицированным делам бизнесовой, криминальной и политической расцветки. Никакое изменение Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса ничего не дает, поскольку все положения законов – ничто перед звонком из Администрации Президента, Генпрокуратуры или шелестом купюр. С 2006 года я понял, что суд – ключевое звено больного механизма справедливости в Украине. Определенное время я поддерживал идею выборности судей. Но потом понял, что честный судья, живущий на одну зарплату, в 99 случаях с 100 проиграет хорошо профинансированную кампанию кандидата от мафии", - говорится в письме.

Аналитика по теме: Решение Евросуда: выпустят ли Луценко на свободу

Луценко считает, что идея тотальной люстрации тоже не дает ответа на механизм контроля новоназначенных кадров.

"С прошлого года я нашел ответ на вопрос, как почистить МВД, ГПУ и суды от гнили, контролировать их текущую деятельность. В целом я изложил свои мнения в виде Антикоррупционной программы. Ее ключом является отстранение от должностей и привлечение к уголовной ответственности следователей, прокуроров и судей, причастных к установленным Европейским судом нарушениям прав человека. Несколько дней назад я выиграл в Европейском суде по правам человека свой первый иск", - сказал Луценко.

Экс-министр отметил, что с точки зрения общественного интереса главным в этом решении является не только установление политических репрессий в Украине, которые привели к его 18-месячному незаконному аресту, "а сумма в 15 тысяч евро, которые государство обязано мне выплатить. Почему? Закон Украины "О выполнении решений и применения практики Европейского суда по правам человека" предусматривает обязательность выполнения решений Европейского суда".

"А это значит, что нарушение международной конвенции (которая является составной частью украинского законодательства) прокурорами Р.Кузьминым, Сергеем Войченко, Евгением Зинченко, судьями Сергеем Вовком, Анной Медушевской, Оксаной Царевич, Марией-Маргаритой Пилаевой, Викторией Гаркавой, Иваном Рыбаком, Валерием Одинцом, Олегом Присяжнюком, Александром Бецем, Анатолием Кузьминым, Валерием Лашевичем, Ольгой Ефимовой привело к прямому ущербу украинского бюджета в особо крупном размере – 150 тысяч гривен. Следовательно, ответственность Кузьмина и К° согласно ст. 364, 365 Уголовного кодекса Украины с лишением свободы до 10 лет – только вопрос времени. Это не вопрос мести Луценко", - подчеркнул он.

Ранее "Главред" сообщал, что Европейский суд признал Луценко нарушающим права человека и обязал Украину выплатить экс-министру 15 тыс. евроморальной компенсации. В свою очередь экс-министр заявил, что потребует ареста Кузьмина.

Новости по теме:

Кузьмин готовит дело на защитника Луценко – СМИ

Минюст: Луценко свои 15 тысяч получит и будет сидеть

Луценко отреагировал на решение Евросуда: требует посадить Кузьмина

Украину обязали выплатить Луценко 15 тысяч компенсации

Евросуд признал Луценко политзаключенным: он сидит незаконно

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять