Защитники украинского языка продолжили голодовку в центре Киева

Защитники украинского языка продолжили акцию протеста против языкового закона под стенами Украинского дома в Киеве. Акция продолжается, несмотря на то, что в пятницу, 6 июля, лидеры оппозиции объявили о ее завершении и начале нового протеста, направленного против украинской власти. Кроме того, часть митингующих продолжают голодовку.

Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на 5 канал, по состоянию на утро субботы, 7 июля, на акции протеста оставалось около 50 человек.



"Ночь прошла за просмотром мультиков и кинофильмов. Утро встретили исполнением гимна Украины", - рассказали журналисты с места событий.

В то же время, голодовку под Украинским домом на данный момент продолжают 5 человек.

Около 11 часов утра к митингующим пришли судебные исполнители с датированным 3 июля постановлением об ограничении проведения акций. С этим постановлением судебные исполнители уже приходили на акцию 3 июля.

Вместе с тем, правозащитники, которые были среди участников акции, заявили судебным исполнителям о незаконности требований в отношении участников данной акции.
 
Правозащитники пояснил, что "в постановлении не указаны конкретные фамилии и идентификационные коды людей, которые проводят акцию, а таким образом судебные исполнители превышают свои полномочия". Таким образом, участники акции остаются на лестнице Украинского дома.

Кроме того, участников акции под предлогом уборки согнали с верхних ступеней на солнечную сторону.

Под Украинским домом стоят несколько правоохранителей. Других представителей милиции не видно. Неподалеку на улице Трехсвятительской стоит автозак.

Активисты отмечают, что акция не имеет политической окраски. Участники акции также заявляют, что не является мобилизационным штабом, о котором ранее заявлял лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк.

Основным требованием людей является отзыв голосов от закона Колесниченко-Кивалова и мораторий на дальнейшую постановку вопросов языковой и культурной политики.

"Кроме отмены скандального языкового закона, наше голодание имеет еще одну цель - показать нашей "сахарной" оппозиции, что мы, в отличие от них, готовы защищать Украину, которую насилуют регионалы. Почему сахарную? Ибо как только перед Украинским домом вышло солнышко, эта оппозиция, за исключением некоторых политиков, растаяла на солнце как сахар", - сказала одна из участниц голодовки.

Напомним, официально акция протеста против языкового законопроекта прод Украинским домом завершилась в пятницу.

Скандальный законопроект не был подписан спикером ВР Владимиром Литвином. Не исключено, что на документ наложит вето Президент Виктор Янукович.

Фото Оксани Коваленко, pravda.com.ua 

Аналитика по теме:

Итоги сессии Рады: драки, русский язык и самые скандальные законы

Новости по теме:

В Черкассах разогнали митинг за украинский язык и избили депутатов. ФОТО И ВИДЕО

Янукович поручил готовить поправки к скандальному закону о языках

Акция протеста под Украинским домом завершилась

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять