Литвин предложил еще раз рассмотреть закон о языках

{1-}Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает необходимым вернуться "к легитимному способу рассмотрения "языкового" вопроса без блокировок и силовых столкновений", сообщает Корреспондент.

"Должно быть понимание, что голосование законопроекта - это еще не окончательное решение. Главное - не использовать голосования в парламенте как повод для сознательной эскалации противостояния, особенно в ходе предвыборной кампании", - сказал он.

По словам спикера, нужно "наложить политическое табу на обсуждение этой темы в нынешнем формате", поскольку дальнейшие взаимные обвинения будут иметь единственный результат - радикализацию сторон и раскол страны. Он считает, что это в первую очередь касается оппонентов закона.

Литвин также призвал "прекратить самоуправство органов местного самоуправления и отказаться от украинской установившейся практики - искать крайних и виноватых".

По его мнению, политикам и политическим силам нужно отказаться от радикальных призывов и действий, особенно от тех, которые граничат с покушением на конституционный строй.

Кроме того, Литвин предлагает создать в парламенте "согласительную комиссию", которая искала бы конструктивные пути и подходы к компромиссному решению по этому и другим вопросам.

"Особенно и в первую очередь относительно государственного статуса украинского языка и его гарантий, а также механизмов реализации прав национальных меньшинств для применения ими своих языков в национально-культурных, бытовых и других сферах", - добавил он.

Как cообщалось, 4 июля Литвин попросил нардепов принять его отставку и рассказал, что голосование по законопроекту "Об основах государственной языковой политики" во вторник проходило в его отсутствие, его "вызвали к Президенту". "Меня развели, развели Украину развели народ", - сказал Литвин в ответ на гул, поднявшийся в зале.

6 июля в день закрытия сессии Верховной Рады парламент не приянл отставку Литвина.

Аналитика по теме:

Итоги сессии Рады: драки, русский язык и самые скандальные законы

Новости по теме:

Литвин рассказал, от чего зависит его отставка

Языковой закон принят с нарушениями – стенограмма


Регионалы не поддерживают отставку Литвина

Рада приняла скандальный закон о языках

Томенко назвал Мартынюка главой преступной группировки
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять