Скандальная версия трагедии на Кубани: следствие опровергает заявления Путина

{1-}

Во время сильного ливня на Кубани проводились сливы воды на Неберджаевском водохранилище над городом Крымск, что увеличило силу наводнения, жертвами которого, по последним данным, стали 150 человек.

Об этом заявил Следственный комитет, тем самым опровергая  президента Владимира Путина и региональных чиновников, сообщает РИА Новости.

8 июля старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров заявил: во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище, однако утверждать, что это стало причиной наводнения, рано. "В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы", - заявил Сенгеров и добавил, что сливы воды были порционными. Сама дамба повреждений не имеет.

 

Напомним, вечером 7 июля Путин лично заявил: "Водосбросов никаких технологических не предусмотрено, это просто технически невозможно сделать, такова конструкция этого водохранилища. По оценкам Ростехнадзора, в данный момент все находится в плановом, рабочем режиме".

По данным СМИ, слухи о том, что быстрый подъем воды в ночь на 7 июля стал следствием сливов на водохранилище, появились почти сразу. Их подпитало официальное письмо лидера "Яблока" Митрохина. В то же время, чиновники старательно опровергали эту информацию.

Напомним, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели людей во время наводнения в Краснодарском края. Дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

В то же время, в социальных сетях большой резонанс имело сообщение жительницы Крымска Юлии Андроповой. Она утверждала, что ее отец, работавший на водохранилище, говорил об экстренном заседании комиссии, где было принято решение открыть шлюзы. Позднее пост и страница Андроповой были удалены, но его сохранил кэш Google. В сообщении говорилось, что шлюзы открыли, чтобы уберечь от затопления Новороссийск.

Первоначально о сбросе воды из водохранилища писал и краснодарский эколог Сурен Газарян. Затем он отказался от этой версии: "Я проехал вверх по речкам Баканке и по Неберджаю, насколько смог. Пришел к выводу, что сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка, хотя местные жители придерживаются этой версии событий. Поднялись все притоки Адагума, а не только река Неберджай, на которой находится водохранилище", - написал он в своем ЖЖ.

Как ранее писал Главред, паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. По последним данным оперативного штаба при МВД РФ, жертвами разгула стихии стали 145 человек. За медицинской помощью обратились 320 человек (в том числе 48 детей), были госпитализированы 104 человека. Информацию о пропавших без вести ведомства не приводят. МЧС сообщает о более чем 12 тысячах пострадавших. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Причиной наводнения, по официальным данным, стали ливневые дожди.

Новости по теме:

Новые подробности наводнения на Кубани: возбуждено уголовное дело

Наводнение на Кубани унесло уже 146 жизней, 12 тысяч пострадавших

Число жертв наводнения в России достигло 105: на Кубань прилетел Путин

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять