Выборы в Ливии закончились перестрелкой и гибелью людей

{1-}

Во время проведения первых за 40 лет парламентских выборов в Ливии произошли столкновения между полицией и протестующими.

Один человек погиб и двое были ранены в перестрелке, когда толпа демонстрантов пыталась ворваться в избирательный центр на востоке страны, сообщает Радио Свобода.

Как сообщил глава избирательной комиссии Нури аль-Абари, столкновение произошло в городе Адждабия на востоке страны. Толпа демонстрантов пыталась ворваться в избирательный центр.

Протестные акции с призывом бойкотировать выборы, а также вооруженные нападения на избирательные участки происходили, в основном, на востоке Ливии, где местные жители недовольны тем, что в парламенте — Генеральном национальном конгрессе — на их депутатов приходится 60 мандатов, а на представителей запада — более ста.

Напомним, всеобщие выборы в Ливии проходят впервые со времени свержения режима Муамара Каддафи, правившего страной более 40 лет. Среди нескольких тысяч кандидатов в депутаты преобладают исламисты.

Как ранее писал Главред, в эти выходные в Ливии проходят первые за 40 лет выборы во Всеобщий национальный конгресс – парламент страны.

Всеобщий национальный конгресс займется составлением Конституции страны и формированием временного правительства. За 200 мест борются 2,5 тыс. кандидатов. Из них 120 будут выбраны прямым голосованием и 80 - по партийным спискам. Предполагается, что основная борьба развернется между светскими и исламистскими партиями, сообщает РБК-Украина.

В связи с напряженной обстановкой в Ливии власти ввели в стране чрезвычайный режим на время проведения выборов. Обеспечивать порядок во время голосование будут более 50 тыс. полицейских. За несколько дней до начала выборов по стране прокатилась волна нападений на региональные избиркомы, в ряде городов были сожжены бюллетени.

Особенно недовольны выборами в Бенгази, где в прошлом году начался мятеж против Муаммара Каддафи. Там считают несправедливой систему, в соответствии с которой большинство мест в парламенте получат кандидаты от западных регионов Ливии.

фото: newzz.in.ua; видео: euronews

Новости по теме:

В Ливии проходят первые за 40 лет парламентские выборы

В Ливии сбили вертолет с бюллетенями

Тунис выдал Ливии премьера времен Каддафи, который "знает все"

Смерть Муаммара Каддафи: все подробности (ВИДЕО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять