Европа требует, чтобы дело Тимошенко было прозрачным

{1-}

Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕпо демократии, правам человека и гуманитарным вопросам в рамках ежегодной сессии обсудил дело экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Докладчиком по этому вопросу выступил Коскун Коруз, который накануне ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, 4 июля, посетил Юлию Тимошенко в харьковской больнице, сообщает сайт БЮТ-Батькiвщина.

"Я благодарен власти Украины за разрешение посетить Юлию Тимошенко. Я надеюсь, что этот визит будет способствовать тому, что Украина продемонстрирует свою приверженность ценностям ОБСЕ и диалогу с нашей организацией", - сказал европейский политик после посещения Юлии Тимошенко.

"У меня есть позитивное ощущение об уголовно-процессуальных изменениях, но одновременно я серьезно обеспокоен делом против Юлии Тимошенко. Это дело должно быть прозрачным", - подчеркнул Коскун Коруз.

Как известно, ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ "ОБСЕ: Регион перемен" проходит с 5 по 9 июля в Монако На сессии планируется принять резолюцию в связи с предстоящим председательством Украины в ОБСЕ.

Представитель Италии Маттео Мекаччи, который является основным автором резолюции по Украине, считает необходимым обратить внимание власти Украины на то, что в регионе ОБСЕ не должно быть политических заключенных.

"ПА ОБСЕ призывает Украину обеспечить функциональность, независимость и транспарентность судебных органов путем выполнения обязательств ОБСЕ, в частности, эффективное право на справедливый суд и соблюдение принципа равенства сторон при рассмотрении уголовных дел", - говорится в проекте резолюции.

Кроме того, в проекте резолюции подчеркивается необходимость укрепления института Омбудсмена и обеспечении пребывания на этом посту "лица, имеющего соответствующий опыт в области прав человека".

"ПА ОБСЕ отмечает, что страна, которая председательствует в ОБСЕ, несет особую ответственность, поскольку должна подавать достойный пример в деле выполнения этих обязательств", - подчеркивается в проекте документа.

Организация считает, что Украина должна решить все вопросы верховенства закона до начала выполнения своих функций в качестве председателя ОБСЕ. Речь идет в том числе о необходимости изменений Конституции и уголовного законодательства, в частности, пересмотра статей 364 и 365, о реформировании прокуратуры путем передачи ее некоторых функций другим соответствующим учреждениям.

"ПА ОБСЕ настоятельно призывает власть Украины без каких-либо предварительных условий обеспечить здоровье и гарантировать медицинское обслуживание бывшим чиновникам, которые сейчас находятся в тюрьме, - Юрию Луценко, Валерию Иващенко и Юлии Тимошенко, а при необходимости разрешить лечение независимыми врачами за пределами тюрем", - отмечается в проекте резолюции.

Новости по теме:

К Тимошенко приехали гости из ОБСЕ

ОБСЕ примет резолюцию о политрепрессиях в Украине – Луценко

РФ: ОБСЕ должна принять единые правила наблюдения за выборами

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять