Мэр Львова о языке: мы чужого не хотим, но своего не отдадим

{1-} Во Львове во время молебня за украинский язык, мэр города Андрей Садовый заявил, что украинцы - мирные люди, но своего никому не отдадут.

Молебен прошел 8 июля у памятника Тарасу Шевченко в центре города, сообщает Zaxid.net. Несколько сотен львовян с представителями церквей разных конфессий совместно помолились за украинский язык.

"Пока в нашем государстве есть Львов и львовяне, Украина будет всегда независимой, а "мова" будет цветущей. Ведь этот язык – от Бога", - сказал после молитвы городской глава Львова Андрей Садовый.

"Для младенца язык – это молоко мамы, для нас с вами – это живица, которая держит нас живыми, для нации – это цемент, который скрепляет народ. Язык – это все, это большая Божья ласка. Наш язык – это Божий язык, он выстрадан, мордован, истязаем, но он выстоял. Он есть и будет всегда", - заявил он.

Представители дворца имени Гната Хоткевича зачитали "Молитву до мови", которую написала Екатерина Мотрич и которая была напечатана в книге еще в начале независимости Украины.

В завершение молебня Садовый подчеркнул: "Мы мирные люди. Мы чужого не хотим, но своего никогда никому не отдадим! Слава Львову, слава нашему языку, слава Украине!".

Он поблагодарил владык, священников за многочисленное собрание и молитву за украинский язык.

"Жизнь показывает, что за нашу независимость надо бороться каждый день. Что всегда враг, которому Украина, как кость в горле, пробует ставить под сомнение нашу независимость, используя разные махинации и манипуляции", - отметил Садовый.

"Наше государство – это плод, который родился в тяжких муках: миллионы замученных, истерзанных, концлагеря, Сибирь. Разве это можно не принимать во внимание? Неужели кто-то думает, что мы это можем усыпить, забыть?", - добавил городской глава Львова.

Садовой отметил, что сигнал, который мы получили, – "это очень нехороший звоночек".

"Он побуждает нас еще раз призадуматься, что враг в любую секунду может нанести нам серьезный удар. Мы должны быть вместе, быть твердыми в наших убеждениях, мы должны хорошо думать о своем примере, который мы показываем нашим детям, мы должны воспитывать наших детей в христианских ценностях, в наших национально-патриотических убеждениях", - сказал мэр.

"Когда враг будет видеть наше единство, а в единстве наша сила, он никогда не будет делать такие провокации", - убежден Садовый.

Ранее "Главред" сообщал, что неизвестные лица забросали камнями микроавтобус "Останньої барикади", разбив в нем  окна. Нардепы-самооборонцы Юрий Стець и Олесь Доний обвинили бойцов "Беркута" в том, что они не пускали микроавтобус художественного объединения "Остання барикада" со звуковой аппаратурой к Украинскому дому

Также напомним, что утром 8 июля под стенами Украинского дома находилось около 100 оппозиционеров. Там же находились 5 голодающих против принятия скандального закона Кивалова-Колесниченко.

Фото Zaxid.net

Новости по теме:

Литвин назвал условия подписания языкового закона

Литвин пообещал оппозиции не подписывать скандальный закон о языках

Янукович пригрозил Раде досрочными выборами

Янукович подпишет языковой закон - СМИ

Оппозиционеры объявили бессрочную голодовку против закона о языках

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять