Сумма взятки в Киеве колеблется от 500 до 90 миллионов гривен

{1-}

Взятки в Киеве чаще всего берут сотрудники правоохранительных органов, таможенники, налоговики и работники СИЗО, а их сумма колеблется от 500 грн до $11 млн (почти 90 млн грн).

А за полгода прокуратура столицы передала в суд 72 уголовных дела по взяткам общей «стоимостью» в 3 млн грн, сообщает Сегодня.

«Это на 8 дел больше, чем за такой же период прошлого года, и на 49 дел больше, чем в 2004 году», — сообщил изданию прокурор Киева Анатолий Мельник.

Самую маленькую взятку, в 500 грн, просил медик за больничный лист. Киевлянин действительно переболел, но поздно обратился к врачу за справкой. Медик, ссылаясь на то, что пациент уже отболел, потребовал взятку.

А вот самую большую «мзду» в $11 млн требовал руководитель Института педагогики АПН Украины от турагентства за сдачу в аренду здания в центре Киева — целостного комплекса площадью 2,29 тыс. кв. м! Задержали педагога после передачи первой части денег — $250 тыс. и 800 тыс. грн.

Чаще всего берут взятки сотрудники правоохранительных органов, таможенники, налоговики и работники СИЗО. Таких дел отдали в суд 17. «Милиция берет взятки за не возбуждение уголовных дел, таможенники — за помощь при прохождении границы, сотрудники СИЗО — за то, что приносят запрещенные мобильные телефоны, деньги, даже наркотики», — говорят в прокуратуре.

Второе место, по 8 дел, разделили между собой сотрудники контролирующих органов (СЭС, Управление по защите прав потребителей, подразделения КГГА) и коммунальных служб (жэки, КП «Киевреклама», дорожные службы и т. д.). Они берут взятки за подписание разрешительных документов, неначисление штрафов и пр.

Третьими, 7 дел, идут руководители государственных и частных предприятий. Относительно служебных лиц местных органов власти – КГГА, КОДА – возбуждено 5 уголовных дел. «Чаще всего там взятки берут за выдачу разрешительной документации», — говорят в прокуратуре.

Еще одна взяточная сфера — медицина. Дел по медикам отдали в суд 6. «Врачи берут деньги и за выдачу больничных листов, и за справки. Вот, например, был вопиющий случай, когда врач дал человеку, который привлекался за употребление и сбыт наркотиков, справку о том, что тот прошел курс лечения. На основании этой справки человеку могли не дать срок», — говорят в прокуратуре.

Как ранее писал Главред, 3 июля следователи отдела Генеральной прокуратуры по расследованию преступлений в отношении коррупционных деяний и работники ГУБОП МВД Украины задержали оперуполномоченного СБУ в Херсонской области при получении в размере почти 7 млн.грн. Полученные деньги задержанный должен был передать своему отцу – председателю одного из районных государственных администраций в Херсонской области за содействие в выделении 24 га земли.

фото: guboz.gov.ua

Новости по теме:

СБУшник попался на взятке в 7 миллионов

На Киевщине за рекордную взятку задержан крупный таможенник - СМИ

Киевский чиновник украл деньги на машины для инвалидов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять