Патриарх Кирилл приедет в Киев разобраться в церковных интригах

{1-}

Первый визит патриарха Кирилла в Киев в 2012 году состоится на День крещения Руси 28 июля. Кроме участия в празднествах, он намерен разобраться с "разбродом и шатанием", усилившимся в УПЦ во время болезни митрополита Владимира. .

Об этом заявил пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира Георгий Коваленко, сообщает Сегодня.

В то же время, пока неизвестно, посетит ли Кирилл в ходе визита другие города, кроме Киева.

"На последнем синоде патриарх был приглашен по поводу празднования 20-летия предстоятельского служения митрополита Владимира (избрания его митрополитом Украинской православной церкви). Главные празднества придутся как раз на 27-28 июля. Кроме того, 28 июля — день равноапостольного великого князя Владимира", — отметил Коваленко.

Официальная часть пребывания Кирилла в Киеве пройдет так же, как все традиционные посещения Дня крещения Руси.

"Будет богослужение на Владимирской горке. Также он отслужит всенощную в Киево-Печерской Лавре и литургию на площади перед храмом", — рассказал отец Георгий.

Кроме того, Кирилл будет возглавлять общественные слушания, на которых, по словам главы синодального отдела по взаимодействию церкви и общества РПЦ Всеволода Чаплина обсудят цивилизационный путь России, Украины и Беларуси и роль православной церкви в продвижении по этому пути.

В то же время, неофициальная часть визита будет посвящена "разброду и шатанию", усилившемуся в УПЦ во время болезни митрополита Владимира.

По словам экспертов, во время своего визита Кирилл может "прощупать почву" на месте.

"В прошлом году на День крещения Руси патриарх проводил в Киево-Печерской Лавре заседание синода РПЦ. Допускаю, что заседание синода может пройти и в ходе нынешнего приезда. Митрополит Владимир, напомню, является членом синода", — рассказал руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

"Это будет обычный визит патриарха Кирилла на день равноапостольного князя Владимира. Внимания к нему было бы немного, если бы не предпринятая недавно попытка переворота в УПЦ. Будут разговоры и оценки тех действий. И, поскольку борьба не утихла, допускаю, что интриги тоже будут", — считает руководитель религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.

Как ранее писал Главред, суть конфликта сводилась к борьбе за власть между "автономистами" и их противниками. Первые хотят усиления автокефалии, вторые — за более тесное сближение с Россией. Тогда борьба закончилась победой "третьей линии", которая сохранила для церкви ее статус-кво.

Новости по теме:

Патриарх Кирилл помолился за единство Украины и России

Патриарх Кирилл: без православной церкви Россия разрушится

Патриарху Кириллу вручили "калошу" за исчезновение часов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять