Под Украинским домом возросло число голодающих

{1-} Возле Украинского дома в Киеве продолжается акция в защиту украинского языка. Как сообщили участники акции, на данный момент возле Украинского дома голодают 9 человек, в частности, двое начали голодовку сегодня утром.

Участники акции находятся на лестнице Украинского дома, представители милиции находятся перед этим зданием и охраняют подходы к дверям Украинского дома. Всего, на данный момент возле Украинского дома находится около 30 митингующих, передает УНИАН.

Неподалеку от Украинского дома стоит автозак.

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла закон "О принципах государственной языковой политики", что повлекло волну протестов по всей Украине.

Принятый закон, который вступит в силу после подписания Президентом, позволяет использовать русский язык в официальном делопроизводстве в регионах, по меньшей мере 10% жителей которых разговаривают на этом языке.

В тот же день возле Украинского дома народные депутаты от оппозиции объявили бессрочную голодовку против языкового закона.

6 июля участники митинга приняли резолюцию, в которой объявляется о начале акции "Украина против Януковича". После этого большинство протестующих разошлись.

Лидер партии "Фронт Змін" Арсений Яценюк объявил о распространении акций в защиту украинского языка по всей Украине.

"Мы сегодня победили", - сказал он и отметил, что отказ председателя ВР Владимира Литвина подписывать принятый парламентом языковой закон является маленькой, но победой этой акции.

7 июля участники акции в защиту украинского языка возле Украинского дома заявили, что не поддерживают вчерашнее заявление оппозиции о победе и обещают оставаться здесь до отмены принятого парламентом языкового закона.

По словам митингующих, несмотря на то, что они представляют разные политические силы, они не хотят политизировать этот вопрос и требуют отменить данный закон.

Ранее "Главред" сообщал, что неизвестные лица забросали камнями микроавтобус "Останньої барикади", разбив в нем  окна. Нардепы-самооборонцы Юрий Стець и Олесь Доний обвинили бойцов "Беркута" в том, что они не пускали микроавтобус художественного объединения "Остання барикада" со звуковой аппаратурой к Украинскому дому

Также напомним, что утром 8 июля под стенами Украинского дома находилось около 100 оппозиционеров. Там же находились 5 голодающих против принятия скандального закона Кивалова-Колесниченко.

Фото: Владислав Мусиенко/Главред

Новости по теме:

В Одессе прошел марш за "алений езыг"

В Харькове "Майдан" не собирается расходиться

Организаторы акции в Киеве: ночью милиция разгонит протестующих

Языковой закон: драки на улицах и голосование не по правилам

Защитники украинского языка продолжают голодовку под Украинским домом

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять