Путин рассказал, что полезно для "братской" Украины

{1-} Участие Украины в интеграционных процессах на пространстве СНГ позитивно повлияло бы на экономику страны, а также на интеграционные процессы в целом. Такое мнение высказал сегодня президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на совещании послов и постоянных представителей РФ в Министерстве иностранных дел России, передаёт РБК-Украина.

Он отметил, что углубление интеграционных процессов на пространстве СНГ - "это сердцевина внешней политики России", а движущими силами интеграции являются Россия, Беларусь и Казахстан, сформировавшие Таможенный союз (ТС) и приступившие к работе в формате Единого экономического пространства.

Путин добавил, что общий рынок стран ТС составляет 165-170 миллионов потребителей. "Очень жаль, что вне рамок этого процесса остается братская Украина. По самым объективным экспертным оценкам, ее присоединение к этому интеграционному объединению дало бы и Украине, и всему процессу дополнительную динамику. Это было бы весьма положительно с экономической и социальной точек зрения", - сказал президент РФ.

Он добавил, что "вместе с Украиной общий рынок составил бы порядка 210-220 миллионов потребителей, синергия была бы колоссальной".

В то же время Путин подчеркнул, что вопрос о путях интеграции и участия Украины в интеграционных процессах "является суверенным выбором украинского народа и государства".

"Мы будем относиться к этому выбору с уважением, будем искать любые формы сотрудничества, подходящие для того, чтобы это сотрудничество активно развивалось", - заверил президент РФ.

Отметим, в мае президент Украины заявил, что Украина будет искать модель сотрудничества с Таможенным союзом. В то же время, по его словам, Украина пока не видит оснований для интеграции в Евразийское экономическое сообщество.

Как сообщал Главред ранее, ремьер-министр Украины Николай Азаров считает, что на сегодняшний день увеличивается значение рынка стран СНГ для Украины, а также активизация экономического сотрудничества с ними, поскольку страны Содружества демонстрируют активное динамическое развитие.

 "Экономические процессы стран Содружества приобретают для Украины все большее значение. Мало того, что на этот огромный рынок сегодня приходится более трети нашего внешнего товарооборота, это рынок динамично растет. В прошлом году товарооборот между странами СНГ вырос на 36%. В то время как Европа охвачена рецессией и ищет выход из долгового кризиса, рынок стран СНГ два года подряд рос приблизительно на 5%", - сказал Азаров.

Новости по теме:

Следующий саммит СНГ пройдет в Ялте

Симоненко хочет, чтобы украинцы служили вместе с россиянами и белорусами

Европа не хочет отдавать Украину России

Янукович сам будет выбирать, как разговаривать с Россией – эксперт

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять