Эксперты назвали причину трагедии на Кубани

{1-}

Российские метеорологи подтверждают, что причиной гибельного наводнения на Кубанистали исключительно природные факторы.

В то же время, синоптики утверждают, что все властные и управленческие структуры с 4 июля получали предупреждения о неустойчивости атмосферы, большом количестве осадков и усилении ветра, а с 6 июля – штормовые предупреждения, сообщает Интерфакс.

Опять же, получается, что в гибели свыше 170 человек приходится винить чиновников, которые не предприняли необходимых мер, чтобы уберечь населения от катастрофы.

На совещании у президента Путина глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что за одни сутки в крае выпала треть годовой нормы осадков, и в месте слияния двух рек в наиболее пострадавшем Крымске образовался мощнейший поток воды. В потоки превратились и осадки с соседних горных склонов, поскольку почва, увлажненная дождями, перестала впитывать воду.

Именно соединение этих факторов, судя по всему, и стало причиной столь сильного наводнения, заключил Фролов, добавив, что окончательные результаты будут получены в ближайшие сутки.

Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд также подтвердил, что к трагедии привели именно рекордно интенсивные осадки, а не сброс из водохранилища. А небывалые осадки связаны с целым рядом синоптических факторов.

По его словам, количество осадков составило 300 миллиметров: "Это трудно себе представить, это настоящие тропики. И выпали они именно в ущелье, в ложбине, поэтому по склонам гор быстро стекала вода, попадая в реку, она способствовала быстрому подъему уровня воды и смыла все, что было на пути". При этом Вильфанд подчеркнул, что процесс, который привел к катастрофическим событиям в Крымске, был локальным, "потому что даже на удалении 50 километров, например в Джубге или Анапе, осадков выпало всего 18 миллиметров", – сказал он.

 

В то же время, если это так, то получает дополнительное подтверждение версия о том, что власти могли предотвратить трагедию, но по каким-то причинам этого не сделали. Тем более что, по информации СМИ, которые ссылаются на выживших, предупреждений о надвигающейся стихии либо не было вовсе, либо были, но такие, что люди не смогли ничего понять. А эвакуация либо не проводилась вовсе, либо была начата слишком поздно.

 

Как ранее писал Главред, СКР уже проводит оценку действий должностных лиц по предупреждению масштабов трагедии. Ряд документов также изъят в Краснодарском краевом центре гидрометеорологии.

Напомним, следователи осмотрели Неберджаевское водохранилище и установили, что каких-либо сливных заслонок и запорных устройств в системе слива не имеется, слив воды при повышении ее уровня происходит естественным способом. Водохранилище дополнительно осматривают с использованием авиатехники. Версию затопления Крымска из-за сброса воды из водохранилищ уже раскритиковали СМИ и видные эксперты, назвав ее "полным бредом".

Справка: Разрушительное наводнение Кубань пережила 6 и 7 июля. Его называют самым тяжелым за всю историю края.

В результате наводнения погиб 171 человек, более 34 тысяч пострадали. 29 тысяч человек утратили имущество, свыше 2 тысяч домов разрушено, 400 домов не подлежат восстановлению.

 Случившаяся трагедия стала предметом уголовного расследования: дело возбуждено по части 3 статьи 109 - "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Санкция статьи предусматривает "лишение свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Новости по теме:

Новая версия трагедии на Кубани: власти говорят правду

СМИ нашли виновных в массовой гибели людей от наводнения на Кубани

Очевидцы о наводнении на Кубани: 7 метров воды и кучи трупов на улицах

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять