Госсекретарю Ватикана пророчат скорую отставку

{1-} На минувшей неделе Бенедикт XVI опубликовал послание в поддержку госсекретаря Святого Престола кардинала Тарчизио Бертоне. Большинство наблюдателей рассмотрело этот жест понтифика как сигнал, что Папа Римский намерен оставить нынешнего госсекретаря при исполнении его служебных обязанностей, несмотря на волнение в Римской курии и критику в адрес Бертоне, подпитываемую скандалом "Vatileaks".

Между тем обозреватель итальянского издания "L’Espresso", многоопытный ватиканский наблюдатель Сандро Маджистер, дает совершенно иную интерпретацию папскому письму кардиналу Бертоне, сообщает портал Седмица.ru.

Папа Римский Бенедикт XVI никогда не бывает чрезмерно обеспокоен критикой в свой адрес, отмечает Сандро Маджистер, который считает, что понтифика никогда нельзя чем-либо запугать.

По словам аналитика, было бы ошибкой — путать смирение Папы с покорностью. Римский Папа прислушивается тщательно и с уважением к разным мнениям, но всегда принимает тот курс, который, по его мнению, является наилучшим, даже если он непопулярен, считает эксперт по делам Святого престола.

Маджистер иллюстрирует свой тезис, доказывая, что Бенедикт XVI уже показал свою стратегию тихого внесения изменений в линию Ватикана на таких примерах, как отношения с исламом, проблема случаев сексуального насилия клириков, отношения с католиками-традиционалистами и англиканами, а также финансовыми делами Ватикана.

В настоящее время, как считает Маджистер, Папа Римский признает, что правительство Ватикана находится в беспорядке, и утечки конфиденциальных документов вызывают настоящую смуту. Государственный секретариат, как утверждает Маджистер, является "главным виновником этой дезориентации", и Папа Римский готов внести изменения в его работу. Маджистер приходит к заключению, что письмо Папы Римского к кардиналу-госсекретарю — это "его нежный намек кардиналу Бертоне, дающий ему посылку к отставке".

Сандро Маджистер известен как уникальный мастер прогноза: все отставки и назначения чиновников Римской курии, которые он предрекал, впоследствии неизменно имели место.

фото: valerietan.com

Новости по теме:

Ватикан раскрыл секреты российского царя и патриарха

В Ватикане разразился коррупционный скандал

Папа Римский принял отставку епископа, который завел семью

Ватикан со скандалом уволил главу своего банка

В Ватикане начали борьбу за Святой престол

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять