Дела по акциям против языкового закона станут средством давления – юрист

{1-}

Уголовные дела, возбужденные столичной прокуратурой по факту стычек участников акций протеста против принятия скандального языкового закона с милицией, могут расследоваться годами и, в то же время, использоваться для давления на представителей оппозции.

Об этом заявил адвокат Вячеслав Талько в комментарии для КоммерсантЪ.Украина.

"Фактовые дела могут использоваться как инструмент давления. Такие дела — это вечно живой материал,— говорит он.— Их могут закрыть за давностью, потом опять возбудить. Их могут использовать в любых интересах, в том числе политических. Судя по статьям, это дело будет использовано против оппозиции — соберут свидетельские показания и возбудят дело против какого-то лица, а если депутат — подадут в Раду на снятие неприкосновенности, и пойдет человек по этапу".

Руководители ВО "Свобода", представители которого участвовали в митингах, утверждают, что акции у здания парламента и Украинского дома были мирными и проходили в соответствии с законом. "Мы вышли отстаивать свою точку зрения мирным путем, а милиция напала на протестующих, избивала их, использовала газ и действовала вне правового поля. Уголовные дела надо возбуждать не по факту беспорядков, а против милицейского руководства, которое отдавало незаконные приказы избивать мирных митингующих",— заявил глава киевской городской организации ВО "Свобода" Андрей Ильенко.

В милиции категорически не согласны с тем, что общественные активисты, выступая в защиту украинского языка, действовали сугубо в рамках закона. "Сотрудники милиции оттесняли людей, пытаясь освободить пространство перед Украинским домом, но уж никак не били митингующих. Которые, между прочим, вместо того, чтобы подчиниться законным требованиям милиции, сами напали на них и жестоко избили",— заявил глава управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук.

По данным пресс-службы МВД, после столкновений возле Украинского дома десять сотрудников милиции обратились за медицинской помощью.

В то же время, представители протестующих утверждают, что действовали в целях самозащиты. "Нас молотили дубинками и травили газом так, что у нас после этого кожа с лица слезала, а потом по телевизору показывали милиционеров в больничных халатах, которые со скорбным видом причитали о жестокости оппозиционеров. Могу заявить, что мы все делали правильно",— рассказал один из активистов.

Как ранее писал Главред, на сегодняшний день прокуратура Киева расследует пять уголовных дел по факту массовых беспорядков, связанных с принятием закона "Об основах государственной языковой политики".

10 июля в ведомстве заявили о возбуждении уголовного дела по факту стычек возле здания Верховной рады, ранее еще четыре дела были возбуждены по фактам столкновений с милицией возле Украинского дома. Оппозиционеры, принимавшие участие в потасовках, утверждают, что действовали в целях самозащиты.

Напомним, закон "Об основах государственной языковой политики" был принят Верховной радой 3 июля. Он расширяет сферу использования языков национальных меньшинств и прежде всего русского языка. После его принятия представители оппозиционных политических сил устроили акцию протеста возле Украинского дома на Европейской площади в Киеве. Она продолжалась три дня и сопровождалась потасовками с сотрудниками спецподразделения МВД "Беркут", которые были вынуждены применить спецсредства и слезоточивый газ. Впрочем, газ использовали и митингующие (см. "Ъ" от 5 июля). По факту этих событий прокуратура Киева возбудила еще четыре уголовных дела — по ч. 2 ст. 245, а также по ч. 2 ст. 342 УК ("сопротивление представителю правоохранительных органов"; предусматривает наказание в виде лишения свободы до 2 лет). "Сейчас прокуратура устанавливает имена тех, кто принимал участие в потасовках с милицией",— пояснила пресс-секретарь столичной прокуратуры Мирослава Мушка.

фото: УНИАН

Новости по теме:

Против защитников украинского языка возбудили еще одно дело

Языковой закон: драки на улицах и голосование не по правилам

По акциям возле Украинского дома возбуждено 4 уголовных дела

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять