Украинцы отказываются голосовать "за гречку"

{1-}

По данным последнего социсследования, только 6,2% граждан готовы проголосовать за кандидатов в депутаты в обмен на деньги или продуктовые наборы.

Об этом свидетельствуют данные компании GfK Ukraine о влиянии подарков или денежного вознаграждения на выбор избирателей, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Причем больше людей, готовых воспользоваться щедростью кандидатов в депутаты среди сторонников Партии регионов, хотя сами регионалы уверяют, что не намерены использовать эту технологию.

В то же время 52% респондентов заявили, что предложение о подарке или деньгах от кандидата не повлияет на их выбор, тогда как 29% избирателей голосовать за такого кандидата откажутся.

Большая часть тех, кто согласится проголосовать за кандидата в обмен на поощрение,— женщины и избиратели в возрасте 20-29 лет, меньшая — мужчины и респонденты 40-49 лет. В исследовании отмечается, что больше всего граждан, готовых проголосовать за кандидата, который предложит им подарок,— киевляне (11,9%) и избиратели, готовые в ближайшее воскресенье проголосовать за Партию регионов (13,3%).

Ответы граждан разнятся в зависимости от региона, отмечают социологи GfK Ukraine. Так, на севере страны подарок от кандидата приняли бы 14% опрошенных, на западе — 22%, на юге и востоке — по 32%, в центральной Украине — 40%, в Киеве — 56%.

"Технология косвенного подкупа избирателей может быть эффективной, только если будет четко нацелена на группы людей, для которых приемлемы подарки или деньги от кандидатов",— объясняет заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский. По его словам, не приемлют поощрений от кандидатов сторонники партии УДАР, объединенной оппозиции и Компартии. "Единственная партия, по которой видна положительная зависимость,— Партия регионов, при этом данное явление более характерно для крупных городов и юга Украины",— подчеркнул эксперт.

Несмотря на эффективность технологии, в ПР утверждают, что не будут ее использовать. "Это аморально! Это же подкуп избирателей, и наша партия этого делать не будет! А что касается кандидатов в мажоритарных округах, то никто не может гарантировать чистоту своих рядов. Даже господь бог",— заявила нардеп-регионал Елена Бондаренко (ПР).

Как ранее писал Главред, в Киеве уже с апреля полным ходом идет набор желающих поработать на выборах мэра Киева. Соответствующие объявления размещены в сети Интернет.

"Проводим набор людей идейных, порядочных, желающих изменить свое будущее в лучшую сторону, кому не безразлично будущее нашей страны, – для участия в акциях предвыборной кампании. Компенсация проезда и питание. Сергей", – зазывают в одном из объявлений.

"Сейчас составляем базу, как только парламент проголосует выборы в Киеве, сразу позвоним. Стоять придется за Попова или Кличко. За раздачу агитлистовок 15 грн в час, а на палатках можно больше заработать – 150 грн в сутки", – сообщил один из "активистов-рекрутеров".

фото: sannews.com.ua

Новости по теме:

Совет будущим депутатам: как стать полезными людям

Стало известно, сколько можно заработать на выборах в Киеве

Дела по акциям против языкового закона станут средством давления – юрист

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять