Закон о языках вызвал рекордные протесты в Украине

{1-} Несмотря на приход традиционного периода отпусков и затишья в социально-политической жизни – количество протестов в Украине бьет рекорды. 93 протестных события из 139, которые проходили на прошлой неделе, проводились против принятия скандального закона об основах государственной языковой политики.

 Об этом свидетельствуют результаты исследования "Центра исследования общества".

Так, на протяжении мая на улицах Украины состоялось 321 протестное событие, а в июне – по меньшей мере, 323, а также зафиксировано 62 негативных и 28 положительных реакций на протесты.

Последний раз рекордное количество протестов ЦИО фиксировал в марте 2012 года.

Вместе с тем на прошедшей неделе был побит абсолютный недельный рекорд количества протестных событий за весь период мониторинга. С 30 июня по 6 июля на улицах Украины состоялось, по меньшей мере, 139 протестных событий, зафиксировано 27 негативных и 19 положительных реакций на протесты.

Таким образом, в среднем на прошлой неделе каждый день происходило почти 20 протестных событий (в 2011 году каждый день в среднем около шести).

Одной из причин вспышки протестов под стенами властных учреждений стало принятие закона о языках.

Две трети акций (93 протестных события), которые проходили на прошлой неделе,касались "языкового вопроса". Чаще всего "за язык" люди выходили протестовать во Львовской (16 событий), Ивано-Франковской (9), Харьковской (6), Ровенской (6), Закарпатской (5) областях и в Киеве (9 событий).

Анализ участников протестов вокруг "языкового вопроса" показал высокую заинтересованность в нем со стороны политических партий. На прошлой неделе они приняли участие в 68% (63 события) "языковых" протестов (вообще за 2011 год партии принимали участие лишь в 34% от всех протестных событий).

Вместе с тем вопреки высокому участию политических партий общее количество участников "языковых" протестов не было высоким. 

В Центре отмечают, что "характерные высокая мобилизация политических партий и невысокое количество участников протестов вокруг закона о языках указывают на заинтересованность политиков в создании "языкового" ажиотажа и низкое желание обычных граждан принимать активное участие в этом конфликте".

Напомним, 3 июля, Верховная Рада248 голосами приняла языковой закон. Его принятие сопровождалось дракой нардепов, блокированием трибуны и митингом оппозиции под стенами Украинского дома.

Новости по теме:

Литвин предложил еще раз рассмотреть закон о языках

Ющенко: Януковича подставили с законом о языках

Защитники украинского языка продолжили голодовку в центре Киева

Янукович поручил готовить поправки к скандальному закону о языках

Против закона о языках выступили и русскоязычные - Тягнибок

Регионал назвал украиноязычных "недорасой"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять