Янукович и Путин решат судьбу Керченского пролива

{1-}

После двухлетнего перерыва 12 июля в Ялте состоится заседание украинско-российской межгосударственной комиссии.

По итогам заседания планируется подписать более десяти документов, главным из которых станет договор о разграничении Азово-Керченской акватории, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

"Планируется достаточно результативная встреча, подготовлен добрый десяток соглашений. С нашей стороны будут подниматься вопросы демаркации границы, пройдут переговоры о делимитации морской границы в Азовском море и Керченском проливе",— заявил 10 июля глава департамента информационной политики украинского МИДа Олег Волошин.

По данным издания, переговоры о разграничении Азово-Керченской акватории уже завершены. 12 июля после согласования президентами ряда ключевых положений договор должен быть подписан, что станет главным результатом встречи на высшем уровне.

Предполагается, что государственная граница в Керченском проливе пройдет по линии, совпадающей с украинской переговорной позицией или близкой к ней. Так, на украинской территории останется остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал. В Азовском море, между тем, стороны пошли на компромисс — итоговая линия границы будет проведена между запросными позициями Украины и России. Договор разделит между государствами также нефтегазоносную площадь Палласа в Черном море, открыв тем самым возможность для совместной разведки и добычи углеводородов.

В то же время, вопросы, связанные с поставками газа в Украину, останутся нерешенными; договоренность по ключевым проблемам пребывания Черноморского флота РФ в Украине также не будет достигнута.

Напомним, именно из-за нерешенных противоречий по условиям поставок российского газа и его транзита по территории Украины встреча лидеров двух стран неоднократно переносилась.

В нынешнем году заседание комиссии решили больше не откладывать, хотя договориться об изменении газового договора сторонам так и не удалось. Стороны остаются на прежних позициях – Москве выгодно сохранение действующих условий контракта, а Киев не готов предложить компенсаторы, которые обеспечивали бы сопоставимое увеличение доходов российской стороны. Формально переговоры продолжаются, но, по мнению экспертов, надежда на их успех в обозримом будущем невелика.

Что же касается условий пребывания Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ) в Крыму, то посол Украины в РФ Владимир Ельченко сообщил, что стороны завершили подготовку двух документов из данного пакета, один из которых регламентирует порядок передвижения военнослужащих и военной техники флота вне границ их дислокации, а второй — взаимодействие сторон при ликвидации стихийных бедствий.

Между тем по ключевым соглашениям из черноморского пакета — об инвентаризации имущества воинских баз и о модернизации флота ЧФ РФ — стороны за минувшие два года фактически не приблизились к компромиссу. В тексте первого договора Россия, в частности, требует зафиксировать обязательство провести капитальный ремонт всех флотских сооружений без компенсации затрат; в случае же если российская сторона сама будет вкладывать средства в ремонт, объекты переходят из аренды в собственность Российской Федерации. Соглашение о замене устаревших российских кораблей на новые образцы наталкивается на сопротивление Киева, который не хочет терять главный козырь в диалоге с Москвой по вопросу флота.

К подписанию в Ялте подготовлен также ряд соглашений о секторальном сотрудничестве, в том числе в авиационной отрасли.

Как ранее писал Главред, в Министерстве иностранных дел Украины надеются, что Пятое заседание межгоскомиссии, возглавляемое двумя президентами, даст новый толчок отношениям Украины и России.

фото: president.gov.ua

Новости по теме:

Янукович и Путин подпишут десять соглашений

Путин поздравил Януковича и пожелал успехов

Путин рассказал, что полезно для "братской" Украины

После дня рождения Янукович встретится с Путиным

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять