В Украине голоса избирателей скупают по 1 тыс. грн – СМИ

{1-}

В Оратовском районе Винницкой области власть уже начала скупать голоса избирателей.

По утверждению оппозиционеров, за каждый голос платят 1 тысячу гривен, сообщает Gazeta.ua.

"Главы нескольких сельсоветов устроили "сетевой маркетинг". Например, дают человеку тысячу гривен за голосование за провластного кандидата. Если тот приводит с собой кого-то, получает за него еще 200 гривен. А новоприбывшему выдают тысячу. И так по цепочке", - рассказала руководитель штаба объединенной оппозиции "За Батькiвщину" в Винницкой области Людмила Щербаковская.

"Такие случаи мы будем фиксировать. Это прямой подкуп избирателя. Тем более, один из таких "подкупленных" готов обо всем рассказать. Но боится за свою семью. Просит защиты", - пояснила Щербаковская.

Рассказала она и о том, как собираются проконтролировать выполнение обещанного получателями денег. "Говорят, что всем проплаченным избирателям будут выдавать мобильный телефон. В кабинке каждый из них должен сфотографировать отметку в бюллетене. Затем выносит мобильник и отдает следующему избирателю", – рассказала руководитель штаба оппозиции.

Если удастся получить документальное подтверждение таких махинаций, кандидата в депутаты можно будет привлечь к суду за подкуп избирателей после регистрации кандидатов на данном округе. Суд может лишить права этого кандидата участвовать в выборах.

В то же время, как ранее писал Главред, по данным последнего социсследования, только 6,2% граждан готовы проголосовать за кандидатов в депутаты в обмен на деньги или продуктовые наборы.

Причем больше людей, готовых воспользоваться щедростью кандидатов в депутаты среди сторонников Партии регионов, хотя сами регионалы уверяют, что не намерены использовать эту технологию.

В то же время 52% респондентов заявили, что предложение о подарке или деньгах от кандидата не повлияет на их выбор, тогда как 29% избирателей голосовать за такого кандидата откажутся.

фото: sannews.com.ua

Новости по теме:

Украинцы отказываются голосовать "за гречку"

В Харькове регионалы раздают гречку и сгущенку в обмен на русский язык

Совет будущим депутатам: как стать полезными людям

Стало известно, сколько можно заработать на выборах в Киеве

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять