Защитники украинского языка объявили властям ультиматум

{1-}

Защитники украинского языка, которые продолжают бессрочную голодовку под стенами Украинского дома, потребовали от Верховной Рады в срок до 12:00 13 июля отменить принятие законопроекта "Об основах государственной языковой политики".

Соответствующее решение оглашено вечером 10 июля, сообщает Украинская правда.

Кроме того, голодающие требуют от Президента Виктора Януковича в случае передачи ему на подпись законопроекта наложить на него вето.

В случае невыполнения их требований, протестующие расширить круг этих требований, причем, по их словам, это коснется уже не только языка.

В то же время, активисты решили, что "на территории проведения акции запрещается использование любой партийной символики и флагов общественных организаций".

Также сформулированы правила участия в голодовке "досрочный выход голодающих с акции протеста возможен только в связи с состоянием здоровья".

По состоянию на 20:20 на акции присутствовало около 300 человек. К голодающим также наведываются народные депутаты, прекратившие свою голодовку 6 июля: Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина и Лилия Григорович.

Как ранее писал Главред, после принятия Верховной Радой 3 июля скандального закона "Об основах государственной языковой политики" возле Украинского дома начался протест. В тот же день ряд народных депутатов объявили голодовку, которая закончилась 6 июля вечером. Акцию продолжила молодежь. По состоянию на 10 июля возле Украинского дома находилось 9 голодающих.

фото: УНИАН

Аналитика по теме:

Политический кризис в Украине: "позорище", выдумка или реальная угроза

Новости по теме:

Закон о языках вызвал рекордные протесты в Украине

Голодовка под Украинским домом: флаги и сбор пожертвований

Минздрав предупреждает голодающих за украинский язык: больше пейте

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять