Суд услышал Луценко: его заявление на Кузьмина отдадут Генпрокурору

{1-}

Перед началом новой стадии процесса по делу экс-министра МВД Юрия Луценко, обвиняемого в незаконном продлении слежки за Валентином Давыденко (одним из фигурантов дела об отравлении Виктора Ющенко) Печерский райсуд направил генпрокурору Виктору Пшонке заявление господина Луценко о преступлении, совершенном должностными лицами Генеральной прокуратуры (ГПУ) и судьями, причастными к его незаконному аресту.

Когда судья Анна Медушевская готовилась приступить к следующей стадии процесса — изучению материалов уголовного дела, Юрий Луценко неожиданно объявил, что хочет сделать заявление о совершении преступления, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Сославшись на недавнее решение Европейского суда по правам человека, признавшего незаконным его взятие под стражу в декабре 2010 года, экс-министр зачитал заявление на имя генерального прокурора Виктора Пшонки с требованием возбудить уголовные дела в отношении судей и прокуроров, причастных к его незаконному аресту. В заявлении он упомянул первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, бывшего руководителя Главного управления ГПУ по расследованию особо важных дел Александра Калифицкого (ныне прокурор Ивано-Франковской области), бывшего следователя Сергея Войченко (первый заместитель прокурора Ивано-Франковска), представляющих государственное обвинение в суде прокуроров: Сергея Зинченко, Дмитрия Лобаня и Виктора Клименко.

Судья Анна Медушевская, также оказавшаяся в этом списке, никак не прокомментировала ходатайство, но приняла его во внимание и постановила направить генпрокурору.

Следующее ходатайство Юрия Луценко — предоставить защите копии писем и телеграмм свидетелей, не явившихся в суд для дачи показаний,— было отклонено.

Как ранее писал Главред, третье обращение Луценко — вытребовать у МВД засекреченную инструкцию об оперативно-розыскной деятельности, в нарушении которой его обвиняют,— также было отклонено.

«Из открытых источников документ не достать! Как вы будете оценивать материалы дела? — спросил судью подсудимый.— Приговор у вас давно написан, поэтому я переживаю за себя! Это нонсенс — человека судят за нарушение документа, который не дают в руки!»

Когда судья отклонила это ходатайство, Луценко не сдержался: "Тогда я вношу ходатайство заклеить мне рот и глаза скотчем! Вы у меня забираете свободу, не объясняя почему!"

Новости по теме:

Луценко назвал суд шабашем и попросил заклеить ему рот

Луценко "тупо подставили" - свидетель

В первую пятерку регионалов могут войти Пшонка и Кузьмин

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять