В оппозиции рассказали, как регионалы уберут Литвина

{1-} Вице-спикер Николай Томенко убежден, что нынешняя власть заставит Конституционный суд создать все условия для снятия Владимира Литвина и избрания «предвыборного» председателя Верховной Рады.

Как сообщили в пресс-службе Томенко, об этом он заявил вчера, находясь в Харькове.

Отвечая на вопрос журналистов, как будет разворачиваться дальнейшая ситуация с работой парламента в целом и председателем Верховной Рады в частности, Томенко назвал очевидным, что будет взят за основу следующий сценарий: власть заставит Конституционный суд безотлагательно рассмотреть представление народных депутатов большинства о неконституционности нормы, которая предусматривает отзыв и избрание председателя ВР бюллетенями путем участия в этом не менее 300 народных депутатов и тайным голосованием не менее 226 «за».

Депутаты рассказали, как проводят отпуск: карты, мечты и выборы. Больше ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

По его словам, после того как Конституционной суд вынудят признать эту норму неконституционной, Верховная Рада соберется на внеочередное заседание и карточками освободит нынешнего председателя ВР и изберет «предвыборного».

Томенко сказал, что «он (новый председатель) должен будет подписать языковой закон, а до избирательной кампании будет работать не как председатель парламента, а как спикер Партии регионов».

«Если так произойдет, вполне очевидно, что Верховная Рада Украины превратится в партийное собрание Партии регионов и приближенных к ней политических партий. Никакой общественной легитимности такое собрание, которое будет голосовать по указанию Партии регионов, не будет иметь», - подчеркнул вице-спикер.

В то же время он отметил, что «если Конституционный суд признает норму об обязательном тайном голосовании бюллетенями за избрание и отзыв председателя ВР неконституционной, то это будет абсурдным решением, поскольку все предыдущие председатели парламента избирались путем тайного голосования». Он отметил, что тогда, по логике вещей, «все предыдущие председатели ВР были нелегитимными и все законы, которые они подписали – незаконные».

Литвин заявил, что Мартынюка для него больше не существует. Смотрите видео

Ранее Главред  также сообщал, что Николай Томенко подал заявление в прокуратуру относительно деятельности в Верховной Раде «организованной преступной группировки во главе с Адамом Мартынюком».

«Я от имени объединенной оппозиции написал обращение к Генпрокурору о расследовании деятельности организованной преступной группировки в Верховной Раде, которая незаконным путем проголосовала или якобы проголосовала языковое законодательство. Сегодня абсолютно очевидно, что эта банда, действовавшая по сговору, имела четкую логику действий, которая подпадает под действие УК», - отметил депутат.

Новости по теме:

Литвин заявил, что Мартынюка для него больше не существует

Томенко назвал Мартынюка главой преступной группировки

Литвин предложил еще раз рассмотреть закон о языках

Депутаты направили в КС законопроект об ограничении своей неприкосновенности

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять