Газовый вопрос не решат до 2018 года – СМИ

{1-}

После двухлетнего перерыва 12 июля в Ялте состоится заседание украинско-российской межгосударственной комиссии, по итогам которого планируется подписать более десяти документов. Однако эксперты сходятся во мнении, что  газовый вопрос на этих переговорах решен не будет, а его решение может затянуться до 2018 года.

Высокие стороны решили больше не откладывать встречу, хотя договориться об изменении газового договора сторонам так и не удалось, сообщает КоммерсантЪ.Украина со ссылкой на собственный источник в Администрации Президента Украины.

"У нас все чаще звучит мысль, что стоит затянуть пояса и дождаться 2018 года (срок действия газовых соглашений, подписаных Юлией Тимошенко. – Ред.), после чего подписать новый, реалистичный контракт",— пояснил собеседник издания, информированный о подробностях переговоров. 

Стороны остаются на прежних позициях — Москве выгодно сохранение действующих условий контракта, а Киев не готов предложить компенсаторы, которые обеспечивали бы сопоставимое увеличение доходов российской стороны. Формально переговоры продолжаются, но надежда на их успех в обозримом будущем невелика.

"По всем прогнозам, нефти по $150 (докризисные цены 2008 года.— Ред.) не предвидится, а значит, не будет и заоблачных цен на газ, так что экстренной необходимости менять договор любой ценой у Украины нет. Хотя мы по-прежнему настаиваем, что нынешняя стоимость — нерыночная",— добавил другой собеседник.

Как ранее писал Главред, по мнению экспертов, единственным реальным продвижением на переговорах станет решение вопроса о разграничении Азово-Керченской акватории. 12 июля, после согласования президентами ряда ключевых положений договор должен быть подписан.

Предполагается, что государственная граница в Керченском проливе пройдет по линии, совпадающей с украинской переговорной позицией или близкой к ней. Так, на украинской территории останется остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал. В Азовском море, между тем, стороны пошли на компромисс — итоговая линия границы будет проведена между запросными позициями Украины и России. Договор разделит между государствами также нефтегазоносную площадь Палласа в Черном море, открыв тем самым возможность для совместной разведки и добычи углеводородов.

фото: president.gov.ua

Новости по теме:

Янукович и Путин решат судьбу Керченского пролива

Янукович и Путин подпишут десять соглашений

Путин рассказал, что полезно для "братской" Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять