Тимошенко сидит из-за проблем с Ющенко - Кучма

{1-} Экс-президент Леонид Кучма считает, что дело экс-премьера Юлии Тимошенко возникло из-за проблем ее отношений с экс-президентом Виктором Ющенко

В отношениях между президентом и премьером "все строится на доверии" и официальные поручения даются не всегда, сказал Кучма в интервью "Московским новостям",

По мнению Кучмы, дело Тимошенко "выросло не само по себе".

"Здесь проблема отношений президента Ющенко и премьера Тимошенко – как говорят, нашла коса на камень, или, учитывая, что Юлия Владимировна с косой ходила, наоборот… Потому что никакого сотрудничества, доверия между ними не было, каждый старался сделать так, чтобы другому было хуже. А о стране не думали", - сказал он.

По мнению Кучмы, "если бы она (Тимошенко) тогда в начале января 2009-го позвонила из Москвы в Киев президенту и сказала, что Россия ставит такие-то условия, конечно, он сказал бы – "не подписывай", чтобы сорвать ей переговоры".

"Вот она и взяла на себя ответственность за подписание договора, не советуясь с президентом", - сказал экс-президент.

"А ведь еще в 2004-ом была приведена в действие Конституция, согласно которой в Украине действовала не президентская, а парламентско-президентская модель. То есть все можно было решить, но добиваясь согласия всех сторон – президента, парламента, премьера и правительства", - добавил он.

При этом Кучма считает газовый договор с Россией 2009 года "кабальным для Украины".

В то же время, он против сравнения цен на газ для Украины и других европейских стран.

Экс-президент также считает, что между странами и их руководителями должно быть доверие – а при Ющенко оно было утрачено в отношениях с Россией.

Кучма также не одобряет, что дискуссия о ценах на газ перешла в СМИ, так как "стратегические проблемы, которые есть в отношениях наших стран", надо обсуждать "прежде всего с экспертами на правительственном либо на высшем уровне".

Как сообщал Главред ранее,Виктор Ющенко считает, что его политическая сила способна противостоять "ширке", организованной объединенной оппозицией и ее лидерами, несмотря на обструкцию, организованную против него экс-премьером Юлией Тимошенко.

"С 2005 года, после встречи Тимошенко с Путиным, когда были решены все ее криминальные вопросы, у Юлии Владимировны осталась одна тема и одна задача — обструкция Ющенко. Учитывайте это, когда вы смотрите на сегодняшнюю политическую карту. Учитывайте, что вы имеете дело с "ширкой". На этом фоне вы видите наш чистый проект, который дает ответ любому, у кого осталось что-то украинское", – заявил Ющенко.

фото: tsn.ua

Новости по теме:

Кучма снова заявил, что не убивал Гонгадзе

Ющенко пожелал Януковичу выполнить святую миссию

Кучма не будет судиться с Кузьминым

Ющенко рассказал, что с Путиным Тимошенко решала криминальные вопросы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять