Литвин заявил КС, что должность спикера не его дело

{1-} Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин направил в Конституционный суд  письмо относительно обращения 51-го народного депутата относительно конституционности положений действующего Регламента о порядке избрания руководителя парламента, сообщает пресс-служба Верховной Рады в среду.

"Порядок и процедура избрания главы Верховной Рады являются вопросами внутренней организации работы парламента, которые не могут поддаваться конституционному нормоконтролю", - считает Литвин.

Пресс-служба напоминает, что депутаты обратились в КС с просьбой признать неконституционными положения Регламента об избрании спикера тайным голосованием путем подачи бюллетеней и при условии, что бюллетени для тайного голосования получили не менее 2/3 народных депутатов от их фактической численности.

В то же время, Литвин отмечает, что Конституция на содержит оговорок и не может регулировать порядок проведения голосования по избранию главы Верховной Рады.

"Однако изменить существующий регламентный порядок голосования путем подачи бюллетеней, когда идет речь, в частности, об избрании главы Верховной Рады Украины и отзыва его с должности, имеет право только Верховная Рада Украины(пункт 15 части первой статьи 85, пункт 21 части первой статьи 92 Конституции Украины)", - отмечается в письме спикера в КС.

Кроме того, Литвин считает, что депутаты не учли, что регулирование внутренней организации работы парламента находится вне компетенции КС.

"Изменить такую правовую позицию, что предлагает группа народных депутатов Украины, значило бы вмешательство в компетенцию Верховной Рады Украины, которая принимает законы, подтвержденную подписью президента Украины относительно конституционности полномочий парламента самостоятельно решать внутриорганизационные (регламентные) правоотношения", - убежден спикер.

Ранее Главред  писал, что вице-спикер Николай Томенко убежден, что нынешняя власть заставит Конституционный суд создать все условия для снятия Владимира Литвина и избрания «предвыборного» председателя Верховной Рады.

Отвечая на вопрос журналистов, как будет разворачиваться дальнейшая ситуация с работой парламента в целом и председателем Верховной Рады в частности, Томенко назвал очевидным, что будет взят за основу следующий сценарий: власть заставит Конституционный суд безотлагательно рассмотреть представление народных депутатов большинства о неконституционности нормы, которая предусматривает отзыв и избрание председателя ВР бюллетенями путем участия в этом не менее 300 народных депутатов и тайным голосованием не менее 226 «за».

Новости по теме:

Литвин заявил, что Мартынюка для него больше не существует

Томенко назвал Мартынюка главой преступной группировки

Литвин предложил еще раз рассмотреть закон о языках

Депутаты направили в КС законопроект об ограничении своей неприкосновенности

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять