У Путина раскрыли план переговоров с Януковичем: газовых вопросов не будет

{1-}Вопросы, связанные с поставками газа в Украину вряд ли будут рассматриваться на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии, которое пройдет в Ялте 12 июля под председательством президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина

Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков, сообщает Интерфакс-Украина.

"Газовая тематика, естественно, будет присутствовать (в ходе переговоров), но пока документы не подготовлены, так что я и не думаю, что их удастся согласовать за остающиеся часы", - заявил Ушаков.

Между тем он отметил, что, несмотря на ряд расхождений в подходах по некоторым аспектам газовой темы, - таким как, в частности, ценообразование и объем закупаемого Украиной газа - стороны продолжают вести планомерную работу над формированием правовой базы, призванной вывести взаимодействие на этом направлении на более высокий уровень.

По его словам, Путин и Янукович обстоятельно обсудят возможности и перспективы решения этой стратегической задачи в ближайшее время и прежде всего в свете подготовки нового полномасштабного договора о расширении сотрудничества в газовой сфере, а также выполнения договоренности между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о совместном освоении структуры Палласа, расположенной на шельфе Черного моря.

Кроме того, говоря о сотрудничестве в сфере энергетики, Ушаков также отметил, что серьезная практическая отдача ожидается от реализации проекта по обеспечению параллельной работы Объединенных энергосистем Украины и Единых энергосистем России - соответствующее межправительственное соглашение находится на стадии согласования.

Лидеры двух стран, добавил помощник президента, подробно рассмотрят тематику двустороннего взаимодействия в области использования мирного атома. По его словам, готовящийся к подписанию на заседании межгоскомиссии меморандум между ГК "Росатом" и Минэнергетики Украины об интеграции и сотрудничестве предусматривает создание двух совместных холдингов - в области ядерного топливного цикла и энергетического машиностроения.

По словам Ушакова, к подписанию по итогам межгоскомиссии подготовлено более 10 документов, среди которых совместное заявление по вопросам делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, межправительственное соглашение о взаимодействии при предупреждении чрезвычайных ситуаций, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота РФ на территории Украины, межправительственный меморандум о борьбе с терроризмом и другие.

Самое пристальное внимание, добавил чиновник, будет уделено укреплению межрегиональных и приграничных связей. Он напомнил о ежегодном проведении российско-украинских межрегиональных экономических форумов с участием глав государств, добавив, что очередной, третий по счету, форум предлагается организовать в этом году в Нижнем Новгороде. Также на заседании Межгоскомиссии будет затронута тематика расширения автопассажирской паромной переправы между портами Кавказ-Крым, где в 2012 году наблюдается рост пассажиропотока и грузоперевозок на 20%.

Мероприятие предполагает также обсуждение актуальных международных проблем, одной из которых является приднестровское урегулирование.

фото: president.gov.ua

Новости по теме:

Янукович и Путин решат судьбу Керченского пролива

Янукович и Путин подпишут десять соглашений

Путин рассказал, что полезно для "братской" Украины


Встреча Януковича и Путина состоится 12 июля
 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять