Депутаты уйдут из Рады неприкосновенными

{1-}Верховная Рада нынешнего созыва не сможет снять депутатскую неприкосновенность, заявил судья Конституционного Суда Андрей Стрижак.

"Этот законопроект реально не может быть реализован, потому что на последней сессии этого нельзя делать", - заявил он на пресс-конференции после оглашения заключения КС по вопросу о снятии неприкосновенности с президента, судей и народных депутатов, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам судьи, согласно Конституции, для внесения изменений в Основной закон необходимо набрать на предварительном голосовании 226 голосов и на следующей сессии - 300 голосов для окончательного принятия закона.

"А следующей сессии ведь уже не будет", – подчеркнул судья

"Я не хочу говорить об этом откровенно, но вы сами должны догадаться, о чем здесь идет речь – или это игра, или истинное желание принять, наконец, законопроект. Как по мне, это игра, а не никакое желание внести изменения в Конституцию", - заявил Стрижак.

Он напомнил, что КС давал уже около 5 заключений по вопросу о снятии неприкосновенности с народных депутатов, однако ни один законопроект не был принят Верховной Радой.

Судья также сообщил, что представление провластного большинства о даче заключения по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, касающихся ограничения депутатской неприкосновенности, в КС еще не поступило.

В то же время, если это представление поступит, то КС будет его рассматривать, поскольку в нем речь идет об изменении формулировки нормы о депутатской неприкосновенности, а не о полном изъятии таких норм, как это было в оппозиционном законопроекте.

Как ранее сообщал Главред, спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что законопроект о снятии депутатской неприкосновенности не может быть введен в действие до выборов в Верховную Раду.

«Даже если 5 июля (законопроект) будет проголосован и направлен в Конституционный Суд, то до выборов принять окончательное решение в виде закона, под которым будет подпись президента, невозможно», - заявил Литвин.

Также он напомнил, что на последней сессии парламента, по закону, нельзя вносить изменения в Конституцию.

«Реально на выходе ничего не будет», - уверен Литвин.

По его мнению, все разговоры о снятии депутатской неприкосновенности в настоящий момент – это предвыборный ход.

Новости по теме:

КС запретил снимать неприкосновенность с Януковича и разрешил - с депутатов

В Раде занялись снятием депутатской неприкосновенности

Рада отправила в КС закон об отмене неприкосновенности


Литвин не верит в отмену депутатской неприкосновенности

Литвин рассказал, кто и когда снимет депутатскую неприкосновенность

Регионалы готовы отменить неприкосновенность
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять