РФ не подпишет невыгодное для нее соглашение по Керченскому проливу - эксперт

{1-}Украина должна пойти на уступки, чтобы соглашение о разграничении границ в Азовском море и Керченском проливе было выгодным для нее. Об этом заявил политолог Владимир Фесенко в комментарии ТСН.ua.

По его мнению, информация о том, что Киев и Москва поделят Керченский пролив на украинских условиях, является утечкой, вероятнее всего, из дипломатических кругов Украины.

По словам Фесенко, переговоры по делимитации границ Азовском море и Керченском проливе продолжаются уже более 10 лет. И полгода назад подобная информация уже появлялась, но не подтвердилась. Однако вероятность подписания соглашения о разграничении границ в Азовском море и Керченском проливе он считает достаточно высокой.

"Есть и другая сторона - россияне не пойдут на подписание соглашения, которое не соответствует их интересам. Вероятно, за основу соглашения были взяты украинские предложения, и здесь мы действительно можем выиграть. Но очень похоже, и об этом говорят некоторые коллеги-эксперты, украинская сторона пошла на определенные уступки России в плане использования Керчь-Еникальского канала", - говорит эксперт.

Однако насколько эти скидки большие, можно будет оценить уже исходя из текста подписанного соглашения.

"Если сделка действительно будет соответствовать нашим экономическим, геополитическим интересам, тогда это правильный ход и это действительно важный результат в том числе и для двусторонних отношений с Россией... Если же уступки России будут достаточно существенными и с надеждой, что россияне пойдут на уступки по газу, с тактической точки зрения это не лучший вариант", - отметил политолог.

 Фесенко считает, что для Украины стратегически важно иметь зафиксированную границу в Азовском море и чтобы Тузла и Керчь-Еникальский канал юридически остались под контролем Украины. К тому же наши власти заинтересованы в том, чтобы сейчас уже начинать разведку Черноморского шельфа, чего нельзя начать без этого соглашения.

"Считать, что Россия подпишет соглашение, которое выгодно только Украине - этого не стоит. Поэтому если эта сделка и будет подписана, если Россия согласится на украинский вариант, то только при условии очень существенных уступок в пользу... Если нашли компромисс, это было бы замечательно. Однако просто так россияне на подписание этого соглашения не пойдут", - подчеркнул эксперт.

Как ранее писал Главред, после двухлетнего перерыва 12 июля в Ялте состоится заседание украинско-российской межгосударственной комиссии.

По итогам заседания планируется подписать более десяти документов, главным из которых станет договор о разграничении Азово-Керченской акватории.

фото: nnm.ru

Новости по теме:

Янукович и Путин решат судьбу Керченского пролива

Янукович и Путин подпишут десять соглашений

Владимир Фесенко: языковой закон могут отменить после выборов

В России хотят перенести границу с Украиной

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять