В России приняли закон о "черных списках" интернет-сайтов

{1-}11 июля, Госдума России приняла резонансный законопроект о "черных списках" интернет-сайтов с опасной для детей информацией, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, планируется создать Единую автоматизированную информационную систему "Единый реестр доменных имен и /или/ универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ". Главная цель - ограничение доступа к сайтам, на которых размещается такая информация.

Инициатива на этот раз исходит не от одних единороссов, как это было в случае с уже принятым законом об ужесточении наказаний за нарушения на митингах или с рассматриваемым законом о некоммерческих организациях, которые хотят приравнять к "иностранным агентам".

Депутаты уверяют, что инициатива имеет целью исключительно оградить детей от нежелательного контента. Однако ряд крупных российских и зарубежных интернет-проектов и компаний, в том числе Wikipedia, "Яндекс", "ВКонтакте", LiveJournal, а также блоггеры убеждены, что речь идет о цензуре, которую хотят насадить в Сети. Сайт электронной энциклопедии в знак протеста не работал 10 июля, причем к его ресурсам не было доступа даже через кэш Google.

За законопроект во втором чтении проголосовал 441 депутат, в третьем - 434. Воздержавшихся и голосовавших против не нашлось.

"Реестр страниц и сайтов, где размещается вредная для детей информация - так называемых "черных списков" - это никакая не цензура, никто не сидит и не вычеркивает", - рассказала один из разработчиков, глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина  из "Справедливой России.

"Механизм такой: только по трем видам информации организацией (оператором) будет осуществляться мониторинг Интернет-пространства", - пояснила она. "Если на каком-то сайте обнаруживается информация с детской порнографией, инструкции по производству или приобретению наркотиков и инструкции по осуществлению суицида, то организация сообщает об этом в Роскомнадзор, - заявила она. - Это ведомство направляет уведомление владельцу сайта и хостинг- провайдеру".

"Владелец должен сам удалить этот опасный контент в течение суток. Если он это не делает, в течение суток это делает хостинг-провайдер", - сказала депутат.

"Если ни тот, ни другой это не делает, то информация не вырезается. Просто сайт или страница сайта - вообще IP-адрес включается в реестр, где размещается эта опасная информация", - подтвердила она.

"Реестр открытый, это удар по репутации. Никого за решетку не сажают, пока нет административного штрафа", - уточнила глава комитета, отметив, что "сегодня мы эту норму не принимаем, пойдет отдельный законопроект". "Но операторы связи благодаря тем техническим средствам, которыми они обладают, эту информацию будут удалять сами. Этот законопроект основан не на цензуре, а предлагает механизм самоорганизации Интернет-сообщества, которое размещает эту информацию, операторов связи. Я думаю, это достаточно современный и цивилизованный способ", - подчеркнула Мизулина.

Парламентарии также ввели норму, позволяющую в судебном порядке обжаловать экспертизу сайта на наличие запрещенной информации. Еще одна поправка наделяет НКО - оператора реестра "черных сайтов" - правом проведения общественного контроля в процессе мониторинга Интернета, и в том числе позволяет создавать "горячие линии".

Кроме того, "черные списки" сайтов начнут функционировать с 1 ноября 2012 года, а не с 1 января 2013, как это предлагалось в первоначальной версии законопроекта.

Наконец, важна и поправка, которая исключает административную ответственность в случае нарушения обсуждаемой инициативы. "Мы отдельно внесем соответствующий законопроект", - сказала Мизулина.

10 июля протест против принятия данных норм выразили сразу несколько крупных российских и зарубежных Интернет- компаний. Так, приостановила свою работу "Русская Википедия", специальное заявление разместил на своей главной странице "Живой Журнал". В сообществе последнего убеждены, что поправки поддерживают лоббисты, утверждая, что они направлены исключительно против запрещённого или нежелательного для детей контента.

"Однако система блокировки подобного контента не подразумевает апелляций или процедур повторного рассмотрения, а также не накладывает никаких ограничений, которые позволили бы трактовать эти меры не как введение цензуры", - подчеркивается в заявлении.

Авторы документа, со своей стороны, считают опасения необоснованными. "Предложенные в законе меры направлены, прежде всего, на защиту наших детей. У всех здравомыслящих людей вопрос приоритета детского здоровья и жизни будет всегда определяющим", - заявил вице- спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк.

"Вместе с тем новый закон предусматривает также процедуры судебного оспаривания принятых решений, - сказал он. - Борьбу с противоправным контентом в сети надо вести вместе с Интернет-сообществом и активистами общественных организаций". "Правительство будет координировать эту работу. Все вместе мы сможем решить данную проблему", - подчеркнул депутат.

Фото: visualphotos.com

Новости по теме:

Глава МВД предложил ввести цензуру в Интернет

В Госдуме уверены, что противостояние по языку искусственно

ФБР отключит от Интернета сотни тысяч компьютеров в мире


Рада может ликвидировать "моральную" комиссию

Закон о морали позволит закрывать СМИ без суда и приведет к жесткой цензуре

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять