Посол Сирии в Ираке перешел на сторону оппозиции

{1-} Посол Сирии в Багдаде Наваф Фарес сегодня объявил о своем переходе на сторону оппозиции в знак протеста против действий Дамаска. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей сирийской оппозиции.

По данным агентства, Фарес обладает широкими связями в сирийских силах безопасности. Он стал первым послом Сирии в Ираке, назначенным на эту должность в 2008 году после почти 30 лет разрыва дипотношений между двумя странами, пишет Lenta.ru.

В том случае, если информация о его переходе на сторону оппозиции подтвердится, Фарес станет первым высокопоставленным сирийским дипломатом, отказавшим в лояльности режиму Башара Асада.

Но, как рассказали агентству Reuters в Сирийском национальном совете, не последним: оппозиционеры ведут переговоры о переходе на их сторону с еще несколькими послами в различных странах.

Как сообщалось ранее, 5 июля в Париж от Асада сбежал бригадный генерал Манаф Тласс, долгие годы входивший в ближний круг президента. Благодаря лояльности суннитской семьи Тлассов правящий режим долгое время мог рассчитывать на поддержку богатых городских предпринимателей и торговцев из числа суннитов. Этот класс ранее считался одной из опор нынешнего правительства Сирии.

Переметнувшийся дипломат по вероисповеданию суннит. Он родом из города Дейр аз-Заур на востоке Сирии, где в последние месяцы не прекращаются столкновения правительственных сил с повстанцами.

Единоверцы Асада - алавиты. Горожане-сунниты - многочисленная, влиятельная и сравнительно обеспеченная группа в сирийском обществе, занимающаяся средним и мелким бизнесом и до недавнего времени являвшаяся опорой правящего режима наравне в алавитами.

Еще один влиятельный суннит, генерал сирийской республиканской гвардии Манаф Тлас, входивший в число особо доверенных лиц президента страны Башара Асада, на минувшей неделе дезертировал в Турцию.

Напомним, ранее сирийский президент Башар Асад заявил, что Сирия находится в "состоянии войны". Он также приказал новому правительству во главе с Риядом Фаридом Хиджабом направить все силы на подавление мятежа.

"Мы по-настоящему живем в состоянии войны, которая ведется со всех сторон. Если мы ведем войну, то вся наша политика и все сферы жизни должны быть направлены на достижение победы в этой войне", — сказал он.

Асад также назвал действия противников властей "терроризмом".

Фото: kursiv.kz

Новости по теме:

Украинцы, живущие в Сирии, рассказали о буднях войны

Россия готовит к войне в Сирии лучшие подразделения - СМИ

Война в Сирии: на пороге иностранного вторжения

ООН признала, что в Сирии идет гражданская война

Новый лидер сирийской оппозиции призвал к военному вторжению

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять