Налоговики предложили снизить НДС и повысить налог на пиво

{1-} Госналоговая служба подготовила проект фискальной реформы, одними из положений которой станет снижение более чем вдвое нагрузки на фонд оплаты труда и НДС для внутренних производителей, а также увеличение доли акциза в цене пива и алкогольных напитков.

Первый зам министра финансов Анатолий Мярковский и замглавы ГНС Андрей Игнатов представят для обсуждения ведомствам, отраслевым ассоциациям и экспертам проект "Концептуальных изменений налоговой системы", сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Цель документа: стимулировать внутреннее производство технологической продукции и ликвидировать теневую экономику, объем которой оценивается в 350 млрд грн в год. "Мы инициируем концепцию, чтобы снизить налоги, убрать вопросы прессинга и при этом добавить компенсаторные механизмы. Мы же понимаем, что не можем обвалить доходы бюджета. Но система станет простой и более понятной",— заявил изданию глава ГНС Александр Клименко.

Документом предложено отменить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства с одновременным увеличением доли акциза в цене пива и алкогольных напитков. А целевые надбавки к тарифу на природный газ и электроэнергию просто предложено ликвидировать (потеря бюджетом 4,5 млрд грн) без поиска компенсации.

Налог на прибыль не будет реформирован, но будет снижен НДС. Вместо 20-процентной ставки будет взиматься 12% — при импорте для всех видов услуг и отраслей, которые относятся к естественным монополиям, и до 7% — при внутренних операциях.

Еще 24,5 млрд грн будет сэкономлено на возмещении НДС, а 14,3 млрд грн — получено от детенизации. По словам источника издания в правительстве, "отмывание" денег через "налоговые ямы" и конвертационные центры стоит бюджету половину ставки от НДС. Одновременно будут отменены все льготы по уплате налога на прибыль (2,1 млрд грн) и НДС (5,6 млрд грн), который сейчас не платят с лекарственных средств, услуг образования, прессы, зерновых.

И легализация зарплат, даже если она произойдет в полном объеме, принесет лишь 22,5 млрд грн. Образовавшуюся дыру налоговики предлагают ликвидировать путем усиления налогового давления.

Параллельно будет изменена налоговая нагрузка на доходы физических лиц. ГНС предлагает отказаться от 17-процентной ставки налога, что сэкономит физлицам всего 1 млрд грн, однако до сих пор не может определиться, что делать с 15-процентной ставкой. В концепции указывается, что ГНС предлагает снизить ее до 10%.

фото: fotohelp.kz

Новости по теме:

Янукович подписал новый Налоговый кодекс: будут меньше проверять

Налоговая объявила войну паленой водке – закрыла 250 цехов

Азаров назвал ненормальными зарплаты в 3 тысячи

Единый налог расширили до 20 миллионов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять