Бывшие соратники Ющенко решили создать конкуренцию «Нашей Украине»

Бывшие соратники Виктора Ющенко, которые не вошли в его новый альянс, созданный на базе «Нашей Украины», заявили, что намерены сформировать единую правоцентристскую партию. Объединение должно произойти на базе партии «Украинская платформа «Собор».

{1-} Первый зампредседателя УП «Собор», нардеп Анатолий Матвиенко заявил, что «надо создавать единую правоцентристскую партию. «Сейчас в переговорном процессе для того, чтобы реализовать эту идею, участвует Владимир Огрызко (на фото) (министр иностранных дел в 2007-2009 годах.— Ред.) и другие бывшие члены НУ»,— отметил они изданию «Коммерсантъ-Украина».

Издание напомнило, что член президиума «Нашей Украины» Владимир Огрызко вышел из партии 5 июля, за два дня до подписания НУ договора с Украинской народной партией и Конгрессом украинских националистов о совместном участии в выборах.

Свой поступок он пояснил так: «Я решил думать над тем, как создать в Украине мощную патриотическую, центристскую правую политическую силу, которая должна занять свою нишу на политическом ландшафте страны».

Позже он отметил, что не претендует на лидерство в новой партии. «Честно заявляю: я не собирался и не собираюсь ставить вопрос о лидерстве в этой будущей политической силе, мне значительно важнее работать в команде единомышленников и выполнять общепринятые решения»,— заявил Огрызко.

Источник издания в руководстве УП «Собор» утверждает, что объединение правых партий планируется официально оформить после парламентских выборов. «Партия не будет выдвигать избирательный список в общегосударственном округе, предполагается, что такие люди, как Огрызко или Виктор Матчук (бывший член НУ, после выхода из партии сложил депутатские полномочия.— Ред.), смогут баллотироваться по округам от УП «Собор», а затем создать группу или фракцию в Раде»,— рассказал собеседник.

В «Нашей Украине» не считают будущее партийное объединение своими конкурентами. «Если кому-то удастся создать политическую силу, которая объединит правые партии, это нормально, и мы это приветствуем»,— заявил глава КУН Степан Брацюнь.

«У нас демократическая страна, где все люди могут создавать или объединять партии, но насколько я знаю, переговоры о вхождении представителей УП «Собор» в наш партийный список кандидатов в депутаты еще продолжаются»,— сказал глава ивано-франковской областной организации НУ, народный депутат Зиновий Шкутяк.

Новости по теме:

Ющенко уверен, что пройдет в Раду со своими «патриотами»

Ющенко хочет называться украинской оппозицией

Ющенко перед выборами объединился с националистами

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять