Прокуратура попросила перенести кассацию Тимошенко

{1-} Представитель гособвинения на рассмотрении кассации защитников экс-премьера Юлии Тимошенко на приговор по "газовому делу"Оксана Дрогобицкая просит Высший специализированный суд перенести рассмотрение дела до получения заключения судмедэкспертизы здоровья экс-премьера.

соответствующее ходатайство прокурор заявила в начале заседания в четверг. "Я заявляю ходатайство об оглашения перерыва до получения заключения СМЭ", - сказала прокурор, сообщает "Интерфакс-Украина".

Председательствующий судья Станислав Мищенко в начале заседания проинформировал, что начальник Качановской колонии направил в суд расписку Тимошенко о том, что она надлежащим образом проинформирована о заседании, а также заявление экс-премьера с требованием рассматривать кассацию в ее отсутствие.

Затем представитель гособвинения начала заявлять ходатайство. Во время ее выступления присутствующие в зале депутаты выразили свое несогласие с позицией прокуратуры коллективным мычанием. Мищенко сделал всем присутствующим в зале замечание и предупредил, что в случае повторения подобного удалит всех из зала и оставит только участников процесса.

Мотивируя свое ходатайство, Дрогобицкая подчеркнула, что представители защиты экс-премьера постоянно апеллируют к европейским стандартам и в данном случае необходимо дать возможность Тимошенко реализовать свое право присутствовать на заседании. "Я считаю, что на этой стадии мы не можем считать, что осужденная Тимошенко имеет возможность в полной мере пользоваться своим правом (присутствовать на заседании – Ред.)", - сказала прокурор.

При этом она подчеркнула, что в настоящее время СМЭ, которая должна установить состояние здоровья Тимошенко, еще не завершена, а заявление экс-премьера о том, что она настаивает на рассмотрении кассации без ее участия, нельзя принимать как факт. "Я считаю, что сейчас продолжать рассмотрение кассации без информации о действительном состоянии здоровья Тимошенко невозможно", - сказала Дрогобицкая.

Между тем, защитники Тимошенко выступают категорически против удовлетворения этого ходатайства.

Ранее "Главред" сообщал, что  в четверг, 12 июля, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел в очередной раз попытается рассмотреть кассацию Юлии Тимошенко и ее защиты на решения Печерского районного и апелляционного судов Киева по "газовому делу", по которым экс-премьер признана виновной и осуждена к 7 годам лишения свободы.

Также напомним, что Генпрокурор Виктор Пшонка обвинил Тимошенко в затягивании судебных процессов. Медики отмечают улучшение здоровья экс-премьера, а ее адвокат Александр Плахотнюк спрогнозировал, что рассмотрение кассации вновь не состоится, и будет перенос заседания.

Аналитика по теме:

Кассация Тимошенко: каковы шансы на оправдание

Новости по теме:

Началось заседание суда по кассации Тимошенко

Из-за кассации Тимошенко к суду подтянули "Беркут"

Под Высшим спецсудом собралась тысяча сторонников Тимошенко

Сегодня спецсуд вновь будет рассматривать кассацию Тимошенко

Тимошенко попросила без неё рассмотреть кассацию "газовому делу"

Кассацию по делу Тимошенко просят перенести до заключения судмедэкспертизы


Суд начал рассмотрение кассации Тимошенко по "газовому делу"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять